惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 内审园地
浏览字体:                打印页面
【内部审计】机构和人员管理
发布时间:2021-06-09 09:53:36 来源:惠州市审计局

  广东省内部审计工作规定(省府令第259号)


  第二章 内部审计机构和人员管理


  第六条 国家机关、事业单位、社会团体应当按照机构编制管理规定,结合本单位实际,明确或者指定履行内部审计职责的内设机构。

  法律、法规、规章等要求设立独立内部审计机构的,单位应当按照有关规定设立内部审计机构。

  省属国有企业集团本部应当设立独立内部审计机构;其他国有企业可以根据实际情况设立独立内部审计机构。

  单位负责财务工作的机构不得同时履行内部审计职责。

  第七条 内部审计机构应当在本单位主要负责人的直接领导下开展内部审计工作。涉及审计计划确定、审计情况报告、违规事项处理、违法问题移送等重大事项,应当向本单位党委(党组)报告。

  国有企业应当按照有关规定建立总审计师制度。总审计师协助主要负责人管理内部审计工作。

  第八条 单位主要负责人应当定期听取内部审计工作汇报,督促落实内部审计工作规划、年度审计项目计划、审计发现问题整改和内部审计队伍建设等重要事项。

  第九条 内部审计机构履行内部审计职责所需经费,应当列入本单位预算予以保障。

  第十条 单位应当根据内部审计工作需要,合理配备内部审计人员,加强内部审计工作力量。

  第十一条 内部审计人员应当具备从事审计工作所需要的专业能力和职业道德。

  单位应当支持和保障内部审计人员接受继续教育和培训,提高其职业胜任能力。

  内部审计人员应当恪守客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密的审计职业道德。

  第十二条 内部审计机构负责人应当具有审计、会计、经济、法律等专业背景或者相关管理工作经验。鼓励单位选任具有与审计相关的中级(含中级)以上专业技术职称的人员作为内部审计机构负责人。

  内部审计机构负责人在任职期间没有违法违纪或者其他不符合任职条件情况的,不得随意撤换。

  第十三条 内部审计机构和内部审计人员依照法律法规和本规定,独立履行审计监督职责,不受本单位其他内设机构、分支机构或者个人的干涉。

  单位应当保障内部审计机构和内部审计人员独立履行职责,任何组织和个人不得打击报复。

  第十四条 内部审计机构和内部审计人员不得从事下列可能影响独立、客观履行审计职责的工作:

  (一)会计、出纳等财务管理业务;

  (二)资产、资源等分配、处置、管理;

  (三)投资、基建管理;

  (四)采购、招投标、合同管理;

  (五)其他可能影响独立、客观履行审计职责的活动。

  第十五条 内部审计人员办理审计事项,与相关负责人、主管人员或者审计事项存在利害关系的,应当回避。

  第十六条 内部审计人员对知悉的国家秘密和商业秘密,负有保密义务。

  第十七条 对忠于职守、坚持原则、认真履职、成绩显著的内部审计人员,由所在单位按照国家和省的有关规定予以表彰奖励。

  第十八条 单位应当充分利用社会审计力量开展内部审计工作。除涉密事项外,内部审计机构可以根据工作需要向社会购买审计服务。

  内部审计机构委托社会审计机构独立实施审计项目的,应当审定实施方案,加强跟踪检查,并对采用的审计结果负责。

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn