惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 内审园地
浏览字体:                打印页面
内审协会“研究型审计的思考和实践探索”公益直播讲座圆满举办
发布时间:2022-03-22 20:05:13 来源:惠州市审计局

  在今年年初召开的全国审计工作会议上侯凯审计长强调:深入开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路。对于内部审计来说,开展研究型审计也是适应新形势新任务、实现高质量发展的现实需要。为了借鉴国家审计关于研究型审计的理念思路和实践经验,将内部审计的研究型审计实践探索引向深入,2022年3月18日中国内部审计协会特别邀请审计署审计科研所所长姜江华做客协会直播讲堂,推出这期题为“研究型审计的思考和实践探索”的公益直播讲座。本次公益直播讲座得到广大内审机构领导和内审同仁的积极响应,在线学习人数近5000人。协会会长鲍国明和部分秘书处人员在直播现场聆听讲座,协会副会长兼秘书长沈立强主持本次直播讲座。

  图片

  姜江华主讲的题目是“对做实研究型审计推动审计高质量发展的几点思考”,他在讲座中系统阐述了什么是研究型审计、为什么要开展研究型审计,以及如何开展好研究型审计。他指出,研究型审计不是一种新的审计类型、不是一种新的审计方法、不是一种新模式,更不是外化的标签、符号和口号,而是一种内化的审计理念、习惯和行动自觉、是一种工作方式,它是新时代审计高质量发展的内在要求,走内涵式发展的必由之路,是符合审计工作发展规律特点的重要举措。他强调要把研究贯穿于审计工作的全过程,包括审前、审中和审后各环节。审计署提出的“政治——政策——项目——资金”正反可逆的研究思路和方法,对内部审计开展政策落实情况审计是有借鉴意义的。最后他总结道,研究型审计既是个理论问题,更是一个实践问题,要在实践中做实研究型审计,目的是提高审计质量、效率和水平,更好发挥审计监督作用。
  直播结束前,姜江华还就内审同仁向他提出的几个主要问题进行了解答。他希望内部审计能够积极探索开展研究型审计,一方面要发挥自身优势,首先把被审计对象可能存在的风险和问题研究透,另一方面也要研究国家审计的审计重点、审计策略和审计方法,为做好内部审计提供指引和借鉴。

  图片

  图片

  本次公益直播讲座受到了广泛欢迎。据反馈,天津市内部审计协会、四川省内部审计师协会等地方协会,以及中国石化集团、首钢集团、北京首创集团有限公司、中铁十一局城轨公司、上海期货交易所等单位的内部审计机构纷纷组织集体观看学习。大家称赞这次的公益直播讲座安排及时,内容务实,讲授精彩,对于进一步践行好研究型审计具有重要指导意义。


  图片

  九江银行审计部

  图片

  上海期货交易所

  图片

  中铁十一局城轨公司审计部

责任编辑:


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn