惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 部门相关文件
浏览字体:                打印页面
惠州市审计局关于2021年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2021-12-27 10:57:21 来源:惠州市审计局

市政府:

  2021年以来,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务惠州建设国内一流城市和大湾区高质量发展地区大局,全面依法履行审计监督职责,推进审计法治建设工作取得明显成效,较好地发挥了审计监督和保障作用。根据《中共惠州市委全面依法治市委员会办公室关于做好2021年度法治政府建设情况年度报告工作的通知》(惠市法治办〔2021〕26号)要求,现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

  深入学习贯彻法治思想,提高政治站位和法治建设水平

  一是深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,不断提高政治站位和审计法治建设水平。我局党组多次召开专题会议,学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神、《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、新修订《审计法》,强化审计法治思维,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地发挥法治“固根本稳预期利长远”的保障作用。我局党组结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年、党的十九届六中全会召开等主题活动,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,并召开党组扩大会,组织全局干部职工共同学习,统一思想、凝聚力量,助力推动国民经济和社会发展“十四五”规划、第二个百年奋斗目标开好局、起好步。

  二是深入学习习近平总书记在中央审计委员会历次会议讲话精神和审计法律法规,落实审计“三立”要求。我局党组及时组织全体审计人员深入学习习近平总书记在中央审计委员会历次会议讲话精神,省委、市委审计委员会历次会议精神,突出政治引领,强化法治思维,落实审计监督职责。以新修订《审计法》表决通过为契机,在市县审计机关掀起学法热潮。我局通过科室负责人集中领学、市局主要负责人动员科室自学、全市县区审计系统踊跃争学、各派出审计组现场研学、全体干部职工收看专题讲学等方式,实现“以学促审”、“以审促学”的“双促”效果,进一步提升审计法治建设能力。我局建立学习园地、专题讲座等常态化业务交流机制,结合审计工作特点和业务实际需要,把《宪法》、《民法典》等国家基本法律和新修订《审计法》等审计有关法律法规作为全体审计人员重点学习内容,引导审计人员运用所学法治理论和知识指导实践,强化法治思维应用,提高解决实际审计问题的能力。组织学法考试,及时检验学习成果。2021年,我局组织全体干部职工参加年度学法用法、国家安全法等学法考试,均全体通过。同时,我局开展学比赶超活动,推动审计人员发扬“良知、责任、执着、专业、奉献”的广东审计人精神,加大学法培训力度,着力提升审计人员政治能力、宏观政策研究能力、专业能力、审计信息化能力,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍推动落实“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,提升助推惠州经济高质量发展的能力水平。

  严格履职尽责,依法全面充分履行审计监督职责

  (一)认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,落实“一把手”工程

  市委审计办主任、市审计局党组书记、局长陈雪梅同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,组织带领全市审计机关和全体审计干部尊法学法用法守法,对审计法治建设重要工作亲自部署、亲自推动,重大问题亲自协调、重要任务亲自督办,在审计工作全过程落实法治政府建设的各项要求。

  1.认真组织学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实国家、省、市关于法治政府建设的决策部署。一是严格落实第一议题制度,及时组织学习贯彻习近平法治思想、总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,并结合学习宪法、民法典和新修订《审计法》等重要法律法规,通过组织召开党组会议、中心组学习会、办公会议、专题党课等多种方式,切实做好学法用法的带头者、推动者。二是强化学习成果的转化。深入组织开展“深调研”工作,就审计如何更好地服务市委、市政府中心工作,深入查找在审计制度建设、审计质量控制等审计法治建设中存在的短板和薄弱环节,总结落实广东省审计机关审计质量风险防控三年行动方案,以高质量审计工作推动法治政府建设。

  2.我局党组将审计法治建设和依法行政工作与审计业务工作同部署、同落实、同推进。一是在全面总结“七五”普法工作的基础上,按照省审计厅普法实施方案和市普法办部署,制定我局2021年度普法依法治理规划、计划,扎实开展普法依法治理工作,细化工作任务,压实工作责任。二是我局党组多次召开专题会议听取审计法治建设工作汇报,组织开展县(区)审计机关法治政府督查工作,带动全市审计机关落实法治政府建设工作。三是带头讲法普法。局主要负责人在局党组会和全体审计人员大会多次讲法述法,深入县(区)审计机关开展审计法律法规专题讲座,并多次派出审计领导干部到有关单位开展业务培训,宣传普及审计和财经法律法规。

  (二)全面履行审计监督职责,以高质量审计推动法治政府建设

  1.2021年以来,我局围绕市委、市政府关于抢抓“双区”建设和“一核一带一区”区域发展格局重大机遇的决策部署,对公共资金、国有资产、国有资源管理使用和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。一是聚焦党中央决策部署,开展促进就业、优化营商环境、基本公共卫生服务、中心城区停车场建设管理、养老服务、农村公厕革命等“六稳”“六保”政策措施落实情况跟踪审计。二是聚焦财政资金使用效益,部署财政管理审计。三是聚焦人民群众切身利益,优化民生资金审计。四是聚焦“两山”理论,积极开展自然资源环境审计。五是聚焦领导干部监督管理,落实领导干部经济责任审计。六是聚焦推动国有企业改革,深化国有企业审计。七是推动构建审计整改长效机制和大整改工作格局,促进各级各部门完善制度、堵塞漏洞、防范未然,做好审计后半篇文章。据统计,2021年1月至2021年12月,我局共完成审计(调查)项目46个,共查出违规金额5310.43万元,应上交财政资金3408.27万元,应减少财政拨款或补贴27.67万元,应归还原渠道资金5351.28万元,移送有关部门处理事项18件。通过整改,已促进增收节支43041.92万元,已促进资金拨付到位66250.8万元,挽回(避免)损失浪费4620.39万元,进一步提升惠州审计的社会影响力和公信力。

  2.完善审计质量控制体系,持续推进审计过程质量管控。

  一是强化组织领导。严格落实审计工作质量“一把手”工程,将审计质量作为审计工作的“生命线”常抓不懈,建立立项计划审定、中期汇报、审计现场督导等质量管控制度。由局长不定期主持召开业务会审议审计文书,深入审计现场靠前指挥,指导和监督审计现场实施工作,及时掌握审计组工作开展情况,推动审计组强化质量控制,提升工作效率。

  二是全面实施完成审计质量风险防控三年行动方案。利用省厅质检办对我市审计机关落实审计风险防控三年行动方案开展中期检查的成果,对检查发现的问题做到立行立改。结合省审计厅质量检查在全市审计机关开展对照检查和自查自纠,举一反三,摸清审计质量风险的具体表现、形成原因和防范对策,切实排查风险隐患,形成审计质量负面清单。提升审计项目立项质量、抓实过程质量管理控制、构建大整改工作格局,多措并举加固审计业务质量控制底板,补齐审计风险防范短板。

  三是强化对县区审计机关的质量控制。对于两统筹等重要项目,召开全市审计机关业务会,采用交叉点评的方式,促进各县区审计机关取长补短,共同提高审计质量。加强县区审计工作报告的审核工作,对5个县(区)审计工作报告开展“面对面”审核指导,结合开展提升审计工作质量讲座,服务和带动提升县(区)审计机关审计工作质量水平。

  四是持续实施审计业务质量检查全覆盖。在组织两级审计机关开展自查自纠的基础上,持续实施审计业务质量常态化检查,将检查发现的问题形成负面清单,在全市审计机关进行“清单式”通报,做到举一反三,推动全市审计质量提升。

  五是建立培育审计精品和打造优秀审计项目长效机制。根据审计署和省厅优秀项目评比标准,确立审计质量控制标准,建立培育审计精品和打造优秀审计项目长效机制。以年度优秀项目评选为抓手,总结归纳优秀项目特点和亮点,通报评选结果,推动打造审计精品项目和优秀项目。

  (三)牢固树立法治意识,落实依法行政

  一是加强行政规范性文件监督管理,全面推行行政规范性文件合法性合规性审核机制。及时对我局的规范性文件进行全面清理,重点包括民法典、计划生育内容涉及的行政法规、规章、规范性文件,一并清理已过有效期、不符合当前法律环境的规范性文件和退出影响审计独立性的议事协调机构。二是执行科学、民主、依法决策程序,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》相关要求,提高科学决策水平。三是全面推行行政执法“三项制度”。通过审计项目质量检查强化审计现场管理,坚持全过程记录。以业务会议、项目审理等方式,对审计结果报告、审计报告、审计决定书和审计移送处理书等进行合法合规性审理。公开部门预算和民生资金审计结果,及时办理2件依申请公开事项。四是自觉接受人大监督,每年我局接受市政府委托,向市人大常委会作审计工作报告和审计查出问题整改情况报告。五是加大审计结果公告公开力度。完善审计信息披露机制,将审计监督、舆论监督、社会监督紧密结合,促进依法行政和政务公开,推动审计成果管理从内部运作为主向审计结果公开转变,从满足被审计单位需求向满足审计委托者和民众需求转变。六是全力做好迎接中央全面依法治国委员会办公室开展法治政府建设督察工作。对照梳理我局法治政府建设督察台账,及时查漏补缺,形成自查报告,同时针对不足,立行立改。七是印发《惠州市开展“用法治方式规范公民行为习惯养成”工作的方案》。推动我局法治和德治建设相结合,进一步提升审计机关公民的法治素养和道德修养。八是聘请2名律师担任常年法律顾问,协助我局解决日常管理事务中的法律问题,帮助审计人员正确理解审计业务中适用法律法规条款以及助力审计普法宣传活动。

  积极开展普法宣传,营造良好法治环境

  我局积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续加大法治宣传力度,积极运用新媒体,拓宽法治宣传覆盖面,结合“服务大局普法行”要求,多举措普法宣法,形成了线上+线下的普法宣传教育机制。

  一是充分利用门户网站、微信公众号等法治宣传和信息发布平台,结合重点任务和重要节点,运用图文对比、视频解说、专家谈法、原创内审漫画等多种形式,向公众重点宣传和普及宪法、新修订《审计法》、疫情防控、生态环境等专项法律法规。建立学习园地、专题讲座等常态化业务学习交流机制,不定期组织各业务骨干开展政策措施落实情况审计法律法规研讨,互相交流学习,不断提高审计人员把握国家大政方针、业务水平和依法行政能力。领导干部带头讲法,局领导和科室负责人多次到县(区)审计机关、市行政部门单位开展审计法律法规专题讲座,履行普法职责。四是“以审宣法”,将宣传普及审计有关法律法规贯穿审计实施全过程。结合扶贫工作,推动普法工作进农村,向村两委干部、群众发放法律读本,宣讲农村相关法律法规知识,提高村委干部和群众的法治意识。结合民生审计项目,通过实地走访等方式,服务民生政策受益群体,宣传普及相关民生政策,不断拓宽审计普法宣传渠道,加大普法宣传力度

  当前制约审计法治建设的主要问题和2022年工作计划

  2021年,我局在法治政府建设工作虽然取得一定成效,但与新形势下法治政府建设工作要求仍存在差距:一是审计人员政治能力有待提升,宏观意识不强;二是理念转变还不彻底,创新思维不够;三是人员结构不够合理,法治知识储备有待提高

  2022年,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届六中全会等精神,一体贯彻落实习近平法治思想和全面依法治国工作会议精神、中央关于全面依法治国战略部署和省、市有关法治政府建设工作部署等,一是坚定不移把讲政治贯穿审计工作始终;二是依法全面高效充分履行审计监督职责;三是多措并举提高审计监督整体效能;四是持续增强审计干部队伍的政治能力、法治思维和专业水平。推动惠州审计法治政府建设工作在“十四五”和“八五”普法期间更高质量发展。

  特此报告。




  惠州市审计局

  2021年12月27日

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn