惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
浏览字体:                打印页面
中共惠州市审计局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
发布时间:2020-07-07 17:44:55 来源:本网

  根据惠州市委统一部署,2019年4月16日至6月12日,市委第一巡察组对市审计局党组进行了巡察。2019年8月20日,市委第一巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、端正态度,明确责任,高度重视巡察反馈意见整改工作

  (一)提高思想认识,进一步细化巡察反馈意见整改责任巡察组反馈意见后,我局先后召开各类会议8次(其中党组会4次,全体干部职工大会2次,专题民主生活会1次,科长及以上领导巡察整改专题研究会1次)专题研究巡察反馈意见整改落实措施等。2019年9月10日,成立由党组书记、局长陈雪梅同志任组长,各党组成员为副组长,各科室负责人为成员的惠州市审计局巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体抓好整改工作。陈雪梅同志要求全体审计干部端正态度,把巡察组的反馈意见作为一面镜子,对可以立即整改的事项立即予以纠正,对审计业务质量控制等系统性问题,抓重点、分阶段推进整改落实。

  (二)强化工作举措,加快推进巡察反馈意见整改落实针对巡察组指出的问题,2019年9月20日,我局研究制定《市审计局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,编制《市审计局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改台账》,明确整改责任领导、责任科室、责任人、整改措施,明确整改工作完成期限要求,同时实行问题销号制度,对整改台账中涉及的问题,解决一个“销号”一个,做到责任不落实不放过、措施不到位不放过、问题不解决不放过。

  (三)强化制度建设,进一步规范审计机关内部管理我局先后制定出台或修订完善了12项制度、规定、方案和计划,如《中共惠州市审计局党组议事规则》《惠州市审计局局务会议制度》《惠州市审计局干部职工因私出国(境)管理规定》《惠州市审计局财务管理办法》《惠州市审计机关2019年审计业务质量检查实施方案》等,形成了以制度规范促进整改落实的长效机制,有效推动了审计整改工作落实到位。

  二、突出重点,强化措施,确保巡察反馈意见整改质量

  (一)关于党组工作不规范问题的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出党组会和局长办公会职责界限不清的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)巡察期间,局党组理论学习中心组全体人员认真学习《中国共产党党组工作条例》,对照《条例》查摆局党组议事规则和流程存在的不足,专门召开局党组会修订完善《惠州市审计局党组议事规则》和《惠州市审计局局务会议事制度》。

  (2)议事制度突出局党组的全面领导和在“三重一大”决策事项中的核心领导作用,划清局党组会和局务会议事范围界限。明确指出党组会职责主要研究重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、班子建设、党建工作、党风廉政建设工作、意识形态领域工作,由党组成员参加,纪检监察组列席。局务会议重点研究业务工作,由副处以上的领导参加,纪检监察组列席。

  (3)结合开展“学法规、学文电”活动,利用各种学习时机,组织局中层以上干部特别是局党组领导班子成员学习党内法规文电,提高局党组领导班子及其成员依法决策、民主决策、科学决策的意识和能力。

  整改成效:

  (1)巡察期间,于2019年5月28日召开局党组会,认真学习《中国共产党党组工作条例》,对照《条例》查摆党组议事规则和流程存在的不足,部署《惠州市审计局党组议事规则》和《惠州市审计局局务会议事制度》修订工作。

  (2)2019年9月27日,经党组会研究讨论通过的《惠州市审计局党组议事规则》和《惠州市审计局局务会议事制度》已正式印发实施,明确了党组会和局务会议事范围界限。

  (3)巡察反馈后,截至2020年5月15日,共召开党组会21次,局务会11次,议事程序规范,议事范围清晰,各项决策更加科学高效,切实推动各项工作顺利开展。

  2.巡察反馈意见指出贯彻落实上级决策部署不及时的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)深入学习习近平总书记对广东、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻全国、全省审计工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。

  (2)举一反三,重点查找并纠正2018年以来局党组传达学习上级文件精神方面存在的漏学、迟学、学习不深入、贯彻落实不到位等问题。局党组会专题学习2019年3月市委巡察工作领导小组印发的《关于加强以巡治本规范有关工作的意见》等文件内容。

  (3)加强党组学习制度规范化建设,重新制定《中共惠州市审计局党组理论学习中心组学习制度》《中共惠州市审计局党组议事规则》等制度,把上级重要会议精神纳入中心组学习和党组议事范围,并明确学习方法、讨论程序、保障措施等,在确保深入学习贯彻的前提下,努力抓好学习成果转化。

  整改成效:

  (1)局党组认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,主动担责履职。一是严格落实“第一议题”学习制度。及时学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话精神。二是及时传达学习贯彻上级有关会议特别是市委常委会、市政府常务会会议精神。三是局党组会议研究审定党组理论学习中心组2020年度理论学习计划,加强统筹,推动落实。四是及时传达学习全省审计机关党建工作视频会议、“审计质量提升年”活动动员部署视频会议、审计科研工作会议以及市级审计机关主要负责同志向厅党组现场述职报告工作会议等系列重要会议精神。

  (2)2019年9月23日,召开党组会认真学习贯彻2019年3月市委巡察工作领导小组印发的《关于加强以巡治本规范有关工作的意见》。在学习过程中,注重举一反三,重点查摆2018年以来党组传达学习上级文件精神上存在的漏学、迟学、学习不深入等问题,立即整改。

  3.巡察反馈意见指出会议记录显示,未严格执行末位表态制度的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)召开局党组扩大会深入学习领会习近平总书记在2018年12月25日至26日中共中央政治局民主生活会上关于民主集中制的重要论述精神,局党组理论学习中心组定期组织民主集中制学习,加强理论学习,提高局党组贯彻民主集中制的思想认识和能力水平。

  (2)未执行末位表态的问题立即整改,认真执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,严格落实一把手末位表态制度。

  (3)严格执行新修订的《惠州市审计局党组议事规则》,在会前酝酿时,由会务负责人准备相关议事事项需重点把握的问题与会议议题一并提交,提前征求有关人员意见,并发给党组成员及纪检组,做好会前准备。

  整改成效:局党组严格落实《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《惠州市审计局党组议事规则》等规定,严格执行民主集中制。局党组坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,充分发扬民主,做到集体讨论决定问题时,先充分酝酿,让每位党组成员发表意见,同时严格落实党组书记末位表态制度,再按少数服从多数原则进行表决。

  4.巡察反馈意见指出研究干部任免事项讨论不充分的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)研究干部任免事项讨论不充分问题立即整改,会议记录人员详细记录会议讨论过程,将各党组成员发言如实完整记录,记录完成后,各党组成员签名确认。

  (2)严格落实一事一议,将不同议题分别讨论充分发表意见,表明态度,再逐一进行表决。

  整改成效:2019年9月27日局党组扩大会深入学习领会习近平总书记在2018年12月25日至26日中共中央政治局民主生活会上关于民主集中制的重要论述精神,局党组理论学习中心组定期组织民主集中制学习,加强理论学习,提高局党组贯彻民主集中制的思想认识和能力水平。

  5.巡察反馈意见指出未按规定执行回避制度的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  对涉及参会相关人员的人事任免事项,严格按规定执行回避制度。

  (2)局党组于2019年5月28日学习了《中国共产党党组工作条例》,会议明确指出严格按照《中国共产党党组工作条例》要求做好党组议事工作,严格执行回避制度。

  整改成效:严格落实《中国共产党党组工作条例》,党组会议议题涉及本人或者其亲属以及其他需要回避情形的,均严格执行回避制度。

  6.巡察反馈意见指出对反馈问题落实整改不够到位的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织一次审计整改落实问题的专项整治。重点查找和解决对整改思想认识不深入、抓自身整改不到位等问题。

  (2)加强财务管理,规范财务行为。对经费报销加强监督,对报销凭证、手续不齐全不予报销。

  整改成效:对2016年以来的老干活动费进行清查,2016以来老干活动费共32笔,经过整改,附上了参会人员名单作为证明材料,32笔全部完成整改。以此为契机,对经费报销加强监督,报销凭证不齐全的退回,待补充附件再报销。

  7.巡察反馈意见指出领导班子民主生活会“辣味不够”的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)组织局党组领导班子成员认真学习贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实《准则》对严格党内政治生活作出的系统规定、提出的具体要求。

  (2)结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题要求,组织局党组领导班子成员深入学习领会习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话精神。

  (3)修订完善《中共惠州市审计局党组民主生活会制度》,按照民主生活会内容安排和制度规定,扎实抓好民主生活会各环节工作落实。

  整改成效:

  (1)2019年9月25日上午,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织局党组领导班子成员和各科室负责人,围绕习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述开展学习研讨,增强党员干部的斗争精神,勇于自我革命、自我检视问题,直面矛盾敢于担当。

  (2)2019年9月27日,组织局领导班子成员认真学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕准则中指出的“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段”这一主题开展了学习讨论,进一步强化党员领导干部党内政治生活的原则性和战斗性,再次强调要经常、广泛、认真开展批评和自我批评,进一步规范党内政治生活。

  (3)开好民主生活会。2019年12月4日召开民主生活会,会议紧扣主题、突出主线、把握主旨。批评和自我批评做到了务实坦诚,既从分管工作上找问题,又积极分担班子问题的责任;既从工作中找差距,又从思想、党性上分析原因,直面问题,不躲不绕,自我批评敢于揭短亮丑。对其他同志开展批评时,不回避问题、不绕圈子、不讲虚话套话,真诚恳切,“辣味”较浓。

  (二)关于人事管理工作不规范问题的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出未严格执行轮岗交流制度的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)根据《国家公务员职位轮换(轮岗)的暂行办法》要求,坚持民主集中制、优化结构、合理流动的原则,对在同一科室任职满5年的科室正职干部,进行轮岗调整。

  (2)立行立改。局党组于2019年5月15日研究决定市审计局机构改革人员定岗方案。

  整改成效:根据轮岗原则坚持优化结构、合理流动,原法规审理科科长黄某同志定岗为行政事业审计科科长;原专项资金审计科科长林某同志定岗为电子数据审计科科长;原企业审计科科长郑某同志定岗为经济责任审计科科长;原经济责任审计科科长王某同志定岗为整改监督科科长;原审计督察科科长邓某同志定岗为办公室主任;原综合信息科科长单某同志定岗为综合计划科科长。同一岗位任期超过5年的科长已经全部实现了轮岗。此次人员调整还涉及2名主任科员,6名副科长,3名副主任科员以及8名科员的科室调整。

  下来,市审计局党组将长期坚持《国家公务员职位轮换(轮岗)的暂行办法》和《惠州市审计局公务员轮岗实施办法》,增强政府机关活力,促进勤政、廉政建设。

  2.巡察反馈意见指出人事档案材料不齐全的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)加强人事档案管理,确保人事档案的完整、安全,对巡察组指出的问题,我局立即组织人事部门重新对历年局机关人员《年度考核登记表》进行核查,完善《年度考核登记表》的考核评定结果等相关事项,对任职材料缺失的同志档案进行核实,对档案进行完善整改。

  (2)加强对分管领导、人事干部的培训,推动提升人事管理干部工作水平,确保把好全局人员档案材料关。

  整改成效:

  一是派出人事干部参加市委组织部人事干部培训,进一步提升人事管理水平。二是2019年10月10日,组织我局人事干部学习《干部人事档案工作条例》,学习审核档案、整理档案的方法,规范人事档案管理。

  于2019年10月10日至24日组织人事干部以及档案管理人员清理档案,根据历年年度考核资料,对问题涉及的几位干部的年度考核登记表评定结果、评定时间、考核委员会盖章等相关内容进行补充完善,共完善41份年度考核登记表。

  针对郑某等9名同志存在任职材料缺失的问题,一是对单某、吴某等同志任科员的材料进行补充完善;二是补充材料说明吴某任财政税务审计科科长(试用期)的情况;三是对胡某缺少从企业调入我市信息中心资料的问题,由市信息中心出具证明。

  做好人员晋升的审档工作,人员晋升前档案由两个工作人员审核,并送组织部审核,确保人事档案材料无缺失,无遗漏。

  (5)建立人事档案由专人负责,办公室主任组织管理,分管领导监督的工作机制,确保做好人事档案工作。

  3.巡察反馈意见指出档案专项审核工作不严格的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)对照2015年市委组织部印发的《全市干部人事档案专项审核工作方案》(惠市组通〔2015〕9号)要求,在2019年5月至7月期间,组织专门力量对干部人事档案专项审核工作情况进行自查自纠,集中清理和解决专项审核遗留问题。对专项审核中漏审错审的档案、专项审核认定表不规范、认定处理不符合政策规定的档案、问题清楚尚未处理的档案、涉嫌造假尚未查清而记录在案的档案,做了详细登记,形成《干部人事档案专项审核遗留问题情况表》,做好查漏补缺工作。

  (2)加强对档案专项审核,完善审核认定工作。下来将集中专门人力对档案专项审核不严、专项审核遗留问题逐一进行整改。

  整改成效:

  2019年5月至7月,我局已组织工作人员核查干部人事档案。对于漏审错审的档案、问题尚未处理的档案等进行了详细登记并了解情况,制作了《干部人事档案专项审核遗留问题情况表》。

  (2)2019年10月10日,局办公室组织人事干部学习《干部人事档案管理工作条例》《全市干部人事档案专项审核工作方案》等档案管理和专项审核知识,学习档案专项审核工作要点。

  (3)2019年10月10日至24日,清查档案工作中同时审核档案,针对因专项审核工作不严的导致的如认定表不完善、专审表本人签名未签意见等问题予以纠正。本人未签同意的专审表再次和本人核对信息,核对无误的本人补签意见,完善专审表共12张。对专审表中简历信息不完善的重新进行档案审核,填写专项审核表。

  4.巡察反馈意见指出档案管理工作存在漏洞的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)加强人事档案管理工作,严格执行《干部人事档案工作条例》规定,保管人事档案的同志,其档案移交他人保管。

  (2)加强局党组及人事部门对《干部人事档案工作条例》的学习,增强组织人事、档案工作人员规范档案保管的意识,防止类似现象再次发生。

  整改成效:

  (1)严格执行《干部人事档案工作条例》规定,人事档案管理员的档案,已交局档案室文书管理员保管。

  (2)强化了局办公室和相关人员对《干部人事档案工作条例》及相关规定进行学习,学好、执行好《干部人事档案工作条例》中的规定。

  (3)分管领导不定期检查档案保管情况,监督好档案管理工作,避免类似情况再次发生。

  5.巡察反馈意见指出对干部出国(境)证件管理不到位的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)立行立改。加强因私出国境证照管理。

  (2)2019年7月,我局已将干部职工因私出国境证照统一交由办公室管理,办公室专人负责,在领取证照时严格执行干部职工因私出国境证照审批程序。

  整改成效:                

  2019年6月,修订了《惠州市审计局干部职工因私出国(境)管理规定》,明确规定干部职工因私出国(境)证照统一管理事项、因私出国(境)天数以及审批程序等事项。

  2019年7月,将全局干部职工因私出国境证照统一交由办公室管理,并由专人负责,纠正了干部出国(境)证件管理不到位、部分干部未按规定及时上交出国(境)证照由单位统一管理等问题。           

  (3)各科室负责人和分管人事的领导严格按照《惠州市审计局干部职工因私出国(境)管理规定》各司其职、做好审批干部职工因私出国境事项。

  6.巡察反馈意见指出专业人才队伍建设不足的问题

  整改落实情况:积极整改中。2019年新增4名同志取得中级审计师职称,按原计算基数,已达到整改要求。因机构改革人员转隶、转任党务干部、中级职称以上人员退休等,目前,暂未达到整改要求。

  整改措施:

  (1)针对具有中级以上专业技术资格人员占比不达要求的问题,结合局工作实际,鼓励、发动审计干部积极考取、晋升职称,推动提升审计干部队伍职业化水平。

  (2)选派优秀年轻审计干部赴广东省审计厅、审计署参加“以审代训”,通过参加审计厅、审计署项目,提高审计干部队伍专业水平。

  整改成效:

  根据我局实际情况,鼓励、发动审计干部积极考取、晋升职称,力求提高我局与审计工作相关的中级及以上专业技术资格的人员比例。                            

  (2)2019年7月,局党组书记、局长陈雪梅同志,鼓励青年审计人员自我提升、自我学习,发动青年审计人员积极报考中级职称考试,并建立了中级职称考试微信群,彼此分享学习资源和报考经验,共同学习,相互督促,积极备考。2019年9人报考中级职称考试,2人报考初级职称考试,1人报考注册会计师,4名审计干部通过中级审计师职称考试。                   

  除了职称考试,2019年我市审计机关共选派了8名同志赴广东省审计厅、审计署参加“以审代训”,通过参加审计厅、审计署项目,提高审计干部队伍专业水平。2020年,将继续抓好中级以上专业技术资格报考和业务能力提升工作。

  ()关于局党总支、机关党支部履职不规范的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出存在会议混开现象的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  局党组加强党的建设,配齐配强党务干部。

  进一步学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、党总支和机关党支部工作职责等相关法规的学习,严格区分党总支和机关党支部的职责。

  (3)一是严格按照规定分别召开党总支委员会和机关支部委员会。党总支根据需要召开总支委员会研究总支相关工作。机关党支部每月召开支部委员会,研究部署机关党支部工作,且对总支委员会和机关支部委员会会议情况分开不同记录本进行记录。

  整改成效:

  (1)进一步明确了党总支和机关党支部的职责,分开记录相关会议情况。2019年9月25日,党总支召开会议,就“不忘初心、牢记使命”主题教育学习和巡察反馈问题整改落实相关工作进行了研究部署。2019年9月29日,机关党支部就如何落实好党总支工作部署要求召开会议,明确了具体措施和时间要求。2019年9月30日,党总支组织支委委员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步明确了党总支和机关党支部的职责划分。目前我局已召开的党总支和机关党支部会议已分别在不同记录本进行了记录。

  (2)严格按照规定组建党组织和机关党支部。我局2017年组建党总支和机关党支部,按规定到2020年7月期满换届,届时将严格落实党组织负责人及其成员的选举、任免等程序,充分保障党员的民主权利。

  2.巡察反馈意见指出从个别谈话中反映少数党员干部分不清楚党支部书记由谁担任的问题:

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)严格落实党组织负责人及其成员的选举、任免等程序,充分保障党员的民主权利。

  (2)机关党支部召开党员大会,在党员大会上对局机关党组织架构设置、人员情况进行介绍,确保每位党员干部熟悉市审计局党组织架构和人员情况。

  (3)各党员干部加强对局机关党组织基本情况的了解;党总支、机关党支部加强对党员干部的教育管理、提升党员干部党性修养。

  整改成效:加强对机关党支部组织架构的学习。2019年9月29日,机关党支部召开支委会,进一步明确了机关各级支部组织架构设置和人员情况,要求各党小组传达到每名党员。目前党员干部已熟悉和了解机关各级支部组成情况。

  3.巡察反馈意见指出材料相似度高的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)局党组加强对机关党建工作的统筹指导,党总支、机关支部根据各自职责,科学制定年度计划,督促抓好工作落实,及时总结提高。2019年工作学习计划已经按照党总支和党支部职责分别制定。

  (2)加强基层党组织党务工作人员的作风建设和业务能力培训,党总支和机关支部各委员各司其职,高质量做好总支和支部各项工作。

  (3)严格落实报告工作制度,接受全体党员监督。

  整改成效:

  (1)加强对机关党建工作的统筹指导。局党组坚持立行立改,研究制定了2019年度党建工作要点;机关党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定细化了具体工作计划安排,指派专人负责抓好计划落实。

  (2)加强对机关支部委员党建工作能力和素质的培养。经党总支批准,机关党支部分别派出1名党小组长和1名支委委员到湖南大学和南京审计大学参加为期五天的《党务干部综合能力提升培训班》和《党建纪检干部培训班》,通过培训,进一步加强了基层党组织党务工作人员的党务知识和业务能力。

  (3)进一步完善了工作计划。机关党支部已制定完善工作计划,及时开好年底党员大会,向党总支和全体党员报告党支部年度工作情况,接受党总支和党员的评议和监督。

  (4)2020年以来,局党组坚持巩固巡察整改成果,高度重视机关党建工作,专门召开党组会听取党建工作汇报,研究制定2020年党建工作要点和党风廉政建设工作要点。

  4.巡察反馈意见指出职责不清的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:党总支和支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等相关规定;党总支加强对机关支部和老干支部的监督指导;机关支部加强《中国共产党支部工作条例(试行)》等法规的学习,规范机关党建,严格按照《条例》规定研究决策;老干支部健全支部架构,配好配强配齐人员,认真履行职责。

  整改成效:

  (1)党总支和机关党支部已分别组织支委委员,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党章程》和《省委组织部关于开展主题教育和基层党建专题调研的通知》等进行了认真学习。通过学习,与会人员对党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面有了进一步了解,并就如何规范机关党建工作进行了认真研究讨论。                                                          

  (2)党总支委派党总支、支部委员与老干支部党员干部开展座谈,就下一步健全完善老干支部组织架构,创新开展老干支部党建工作交换意见,与会人员就有关老干支部领导班子成员配备情况达成共识。党总支已于2019年10月29日开会研究同意增配郑某波、何某琳2名同志为局老干支部支委委员,局老干支部组织架构得到完善。

  ()关于组织生活不规范的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出“三会一课”制度落实不好的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)组织党总支部、机关党支部学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》、“三会一课”制度等内容。

  (2)制定“三会一课”年度计划、月计划,结合主题党日活动严格落实“三会一课”制度。

  整改成效:

  (1)已组织党总支部、机关党支部学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》、“三会一课”制度等内容。

  (2)制定“三会一课”年度计划、月计划,并结合主题党日活动认真严格落实“三会一课”制度。机关支部坚持每月至少召开1次支委会和党小组会,每季度召开1次党员大会;局党组书记、总支书记、支部书记带头上党课,“三会一课”制度得到有效落实。

  2.巡察反馈意见指出理论学习不够深入党总支、党支部理论学习,多以传达文件的形式组织学习的问题:

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)按照党员干部人手一册标准购买发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定学习计划,认真组织学习。

  (2)落实基本学习制度。利用主题教育、“三会一课”、主题党日活动等时机组织党员学习党的理论。拓宽学习渠道,引导全局党员干部充分利用学习强国、惠州党建等学习软件随时随地开展学习,通过参观红色教育基地“打卡”活动等现场学习感悟。

  (3)规范会议记录,提高会议记录质量,做到完整如实记录,每次会议记录由参会人员签名确认,确保学习议题既有主题亦有内容。

  整改成效:

  (1)给每位党员干部购买并发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动制定了机关支部实施学习计划,并已按计划认真落实:一是2019年9月23至29日,围绕6个专题开展集中研讨;二是全体党员开展自学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,利用学习强国、惠州党建等学习软件随时随地开展学习;三是每月党支部严格落实主题教育工作要求,通过支委会、党小组会等形式开展政治理论学习;四是已组织党员干部到“东湖旅店-营救中国文化名人陈列馆”,开展“红色记忆 穿越惠州”主题党日活动,并通过参观各种红色教育基地、现场接受革命历史教育以及党课学习,强化了全体党员干部党性修养,增强了向先进典型学习意识。

  (2)会议记录已做到认真如实记录开会内容,参会人员签名确认,会议记录质量得到了提高。

  3.巡察反馈意见指出民主评议党员不规范的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:按照学习教育、党员个人自评、党员相互评议、开展民主测评、上级领导点评、会议小结的程序开展民主评议并及时公布民主评议结果,如实详细做好会议记录,严格落实民主评议党员制度。

  整改成效:2019年12月10日,局机关支部召开了组织生活会,严格按照要求开展了民主评议党员活动,对全体党员进行了民主测评,与会领导对民主评议党员进行了点评,支部书记作了会议小结,及时公布了民主评议结果并上报上级党组织,如实做好了会议记录,真正把民主评议党员制度落到实处。

  ()关于发展党员工作不规范的整改落实情况

  巡察反馈意见指出未及时安排人员谈话、跟踪教育的问题:整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)召开机关支部委员会组织学习《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,提高党务干部的业务水平。把加强党务干部的业务培训作为规范党员发展工作的切入点,充分利用市直机关工委对基层党组织书记、组织委员进行发展党员工作业务知识培训,提高党务干部业务能力。

  (2)严格工作程序,提高党员发展工作质量。严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,加强对党员发展工作各个环节工作规范性建设,及时安排人员与提交入党申请书的同志进行谈话、及时确定入党积极分子培养联系人跟踪教育。2019年8月机关支部副书记与入党积极分子赵某谈话,按时召开支委会研究通过。

  整改成效:

  (1)2019年8月28日,召开支委会,组织学习了《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》;指派正式党员孙某、赖某作为陈某的入党介绍人,谭某、孙某作为邓某的入党介绍人。

  (2)2019年6月27日,局机关党支部组织委员谭升平同志与单某进行了谈话;8月26日,谭升平同志与提交了入党申请书的赵某同志进行了谈话,8月26日召开支委会研究通过确

  定赵某同志为入党积极分子。

  (3)2019年12月2日,局机关党支部党员大会讨论同意吸收单某、林某为预备党员,局党组书记、局长陈雪梅同志受市直机关工委委派专门对单某、林某进行谈话,进一步考察入党动机、提出希望和要求。

  ()关于执行财经纪律不严格的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出执行财务制度不严的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)完善《惠州市审计局工作人员出差费用计划和报销审批表》,进一步明确出差计划预算审批和报账程序,对干部职工的出差活动,均按规定程序履行审批手续。

  (2)修订完善《惠州市审计局财务管理办法》并严格遵照执行。

  (3)及时传达学习财务管理相关规定,规范市审计局干部职工的公务开支。

  (4)加强财务人员的业务培训,加强事前、事中、事后监督审核,及时纠正错误,规范财务管理。

  整改成效:

  (1)根据中央八项规定精神,改进工作作风,公正、依照程序执行财务制度,对所有资金统一管理,逐一审批。                 

  (2)已完善《惠州市审计局工作人员出差费用计划和报销审批表》,进一步明确出差计划预算审批和报账程序,对干部职工的出差活动,均按规定程序履行审批手续。      

  (3)已修订完善并严格执行《惠州市审计局财务管理办法》。新办法已在局内网公布并要求全体人员学习。新办法将“1万元以上的经费开支要经局务会讨论审批”改为“支出预算以外临时动议或经费分配方案5万(含)以上,10万以下经费支出提交局务会审批;年度预算经费,以及预算经费以外临时动议或分配方案超过10万(含)以上经费支出提交局党组会研究”。

  2.巡察反馈意见指出财务报销凭证不全的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)立行立改。分别核实2017年4月支付重大基础设施跟踪审计住宿费90116元和2018年1至9月支付工会活动餐费5894元(5单)两项开支,补齐报销凭证。

  (2)组织各业务科室学习财务管理相关规定,重申财务管理相关要求。

  (3)严格执行财务管理制度,加强财务审核,对报销凭证不齐、手续不全的,坚决不予报销。

  整改成效:

  对各项财务报销活动进行审阅、核查,对报销手续不齐全的项目进行核实,此次共核查了1000多笔凭证,对附件不够完善的50多笔凭证进行了补充。如工会活动报销凭证补充了工会活动具体的参加人员和活动内容等明细。另通过访谈方式对未附预算审批等证明材料的报销进行核实,证实如2017年4月支付重大基础设施跟踪审计住宿费90116元为真实发生事项,预算审批表在报销时遗漏,凭证附件缺失的原因主要由于工作人员的疏忽导致。     

  (2)2019年9月22日,组织财务管理人员学习《中华人民共和国会计法》《党政机关国内公务接待管理规定》《惠州市市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》等有关规定,提高监督审核能力,加强财务监督,规范财务报销活动。

  (3)2019年9月23日召开全局干部职工大会,对巡察整改发现的问题进行分析,规范干部职工的公务开支,明确要求各科长把好关,做好各科室差旅费报销。各分管领导要认真审核,会计、出纳人员要严格做好复核,避免类似现象再次发生。

  3.巡察反馈意见指出误餐费报销不合理的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)严格执行惠州市差旅费管理有关规定,按照误餐费标准、严格报销审批。

  (2)合理安排工作,减少机关忙乱加班加点。

  整改成效:

  严格执行惠州市差旅费管理有关规定,按照误餐费标准、严格报销审批。科室负责人、分管领导各司其责,严格按照误餐费要求审核把关。2019年1至7月,月均误餐费支出6563元,巡察整改以来,月均误餐费支出降至约2000元。同时,审批环节退回不合理的报销21笔。

  新修订的财务管理办法修订了误餐费管理内容,明确误餐费报销标准和报销条件。

  4.巡察反馈意见指出发放慰问金没有明细的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)通过经办人和询问慰问对象,核实2018年现金发放慰问金、种养帮扶资金等8.1万元具体情况,补齐相关手续。举一反三,对2016年以来发放的慰问金等现金开支进行排查,有相同问题的一并整改。

  (2)规范财务管理,完善会计凭证附件,预防廉政风险。

  整改成效:我局于2019年9月23日至27日组织人员对2018年现金发放的慰问金相关明细进行了查阅、核实,通过向经办人以及慰问对象了解具体情况的方式了解到2018年现金发放慰问金、种养帮扶资金等均为我局向对口扶贫村博罗县麻陂镇洪湖村发放,我局对巡察反馈的问题进行整改,补充慰问明细和签收单。经排查,2016年至2018年共发放慰问金7笔,其他凭证均有附上明细和签收单。

  ()关于执行审计业务制度不严格的整改落实情况

  1.巡察反馈意见指出业务制度落实不到位的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)立行立改。我局已制定《惠州市审计机关2019年审计业务质量检查实施方案(征求意见稿)》,并下发了《惠州市审计局关于开展2019年审计质量检查的通知》,9月开展对惠阳区、博罗县审计机关业务质量的检查。根据方案,三年内实现对市局业务科室和县(区)审计机关的审计业务质量检查全覆盖,对全市审计机关的审计业务质量进行检查将形成常态化的工作。

  (2)修订《惠州市审计局审计质量考核检查制度》。一是按照《广东省审计机关审计风险防控三年行动方案(2019-2021)》(粤审法〔2019〕146号)第20项要求,组织修订《惠州市审计局审计质量考核检查制度》,突出以履行职责为中心,以能力素质为标准,以工作实绩为导向,业务立身、质量至上的考核激励导向,既客观考核审计干部完成工作任务情况,也调动审计人员努力完成目标任务的积极性。

  (3)2019年下半年法规审理科按照修订的质量考核检查制度对各业务科室审计项目质量完成情况进行审查和评价。

  整改成效:

  制定了《惠州市审计机关2019年审计业务质量检查实施方案》,将市局10个业务科室和7个县区审计局共17个单位作为对象,按“三年一轮”的原则,常态化开展审计业务质量检查,实现全覆盖。2019年9月开始,第一批次检查了6个单位12个审计项目,2020年3月,对检查中发现的问题在全市审计机关进行了通报,鼓励先进、鞭策后进。

  (2)修订完善了《惠州市审计局审计质量考核检查制度》。根据《中华人民共和国审计法》和《广东省审计厅关于印发〈广东省审计机关审计风险防控三年行动方案(2019-2021)〉的通知》(粤审法〔2019〕146号)提出的20项要求,以及《国家审计准则》和省厅出台的规章制度,对现有业务管理制度和其他规章制度进行了全面梳理,进一步完善了各项控制制度。

  2.巡察反馈意见指出未及时清理、退出议事协调机构的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:由局法规科牵头,各科室配合,列出需清理退出相关议事协调机构,在整改期限内退出与审计法定职责无关的议事协调机构。

  整改成效:

  省审计厅考核指出问题后,我局立即对当时仍参与的91项议事协调机构进行了梳理,其中如市技师学院建设工作领导小组等48项属于临时性机构,任务已结束,议事协调机构已自行解散。

  (2)自巡察组指出该问题后,我局组织人员再次进行梳理,今年省审计厅检查考核以来新增加了5项议事协调机构,目前累计共有议事协调机构48项,其中市委办(含市委其他部、委、办)、市府办作为牵头单位的28个目前,市政府其他工作部门作为牵头单位的20项。我局采取一边梳理一边征求各牵头单位意见的方式,对48项议事协调机构提出初步清理意见其中33项与审计法定职责无关或影响审计独立性,已完成清退;15项为市委市政府重要工作、审计需要跟踪了解或者省审计厅作为省级相同议事协调机构成员单位,需要保留。

  3.巡察反馈意见指出审计程序不规范的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)组织全局人员认真学习《审计法》及《审计法实施条例》,各分管领导和科长为责任人督促执行。

  (2)今后所有审计项目严格按照《审计法实施条例》第三十五条的规定“在实施审计三日前送达审计通知书”开展审计业务。

  整改成效:经过整改,2019年以来,全局严格按照《审计法实施条例》开展审计工作,所有项目均在实施三日前送达审计通知书。

  4.巡察反馈意见指出审计工作底稿未做到“一事一稿”的问题

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)惠阳法院项目审计工作底稿已在接受市委巡察组检查之前已作了整改(该问题2月份省厅质量检查发现,当时已作整改),审计档案归档时已完成整改。

  (2)组织全体干部学习有关审计业务规定,进一步规范审计业务工作,提高审计规范化水平。

  (3)要求审计组严格按照国家审计准则、审计实施方案的内容和要求开展工作,在实施审计项目的过程中,及时编写取证单、审计工作底稿等,确保具体审计目标的完成和审计程序的有效执行,切实按照“一事一稿”或“一事多稿”的要求编制审计工作底稿和工作底稿汇总表,规范审计取证行为。

  整改成效:对涉及惠阳法院的底稿,已按照“一事一稿”的要求,重新编制三份工作底稿。2019年以来,全体审计人员严格执行《广东省审计机关审计业务基本操作规程(试行)》,规范审计执法程序,切实按照“一事一稿”或“一事多稿”的要求编制审计工作底稿和工作底稿汇总表,规范审计取证行为。

  5.巡察反馈意见指出审计案卷正式报告校核不到位的问题:

  整改落实情况:已完成整改。

  整改措施:

  (1)加强审计报告提炼撰写工作。要求各审计组按照“责任主体+问题定性+问题金额或数量”归纳问题标题。按照“三个3遍”原则,要求项目负责领导、组长及主审对审计报告上会稿、送审稿和正式稿通读3遍,认真核校,既完善行文结构,也斟酌用词语句,杜绝低级文字错误,精简审计报告篇幅。

  (2)加强对档案工作的管理,做好审计案卷的归档整理,维护审计程序的合法合规性。

  整改成效:

  (1)2019年以来,各审计组认真核校审计报告,已杜绝了低级文字错误,精简了审计报告篇幅。

  (2)已补回审计档案(惠市审报〔2018〕20号)第一卷第174页,缺失的附件9。

  三、下一步工作举措

  局党组将严格对照巡察反馈意见,坚持不懈,切实强化责任担当,在狠抓逐条逐项的整改落实中较真碰硬、立行立改,努力以巡察整改的新成效推进全市审计工作再上新台阶。

  (一)突出重点,狠抓整改。对仍在整改中的问题,将持续抓好巡察整改落实。坚持标准不降、要求不变、力度不减,以“钉钉子”精神锲而不舍抓好后续整改,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹回潮,巩固整改成果。

  (二)建章立制,强化管控。在完善制度机制建设的同时,强化执行力度,形成良好的长效工作机制,不断提高审计工作制度化、法治化、科学化水平。

  (三)加强跟踪,及时报告。坚决防止“过关思想”,不断加强日常监督,对敷衍整改的严肃问责,对问题仍然整改不到位的相关科室和个人坚决追究责任。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0752—2809725,邮政地址:广东省惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼701室,电子邮箱:sjjbgs2882063@163.com。

       



                                      中共惠州市审计局党组

                                        2020年7月7日

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-