惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
浏览字体:                打印页面
惠州市人民政府关于惠州市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间:2020-07-31 14:49:20 来源:惠州市审计局
政策文件: 惠州市人民政府关于惠州市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  引言:7月30日,市十二届人大常委会第三十三次会议听取和审议《惠州市人民政府关于惠州市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,市政府及其审计部门认真贯彻《审计法》《预算法》等法律法规,依法履行审计监督职责,不断扩大审计监督覆盖面,积极推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况的审计全覆盖;审计工作在保障政令畅通、促进经济发展、维护群众利益、保护生态环境、规范权力运行和推进反腐倡廉等方面发挥了重要作用。

 

 

  根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规的规定,2019年7月以来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于广东工作、审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,围绕市委、市政府工作中心,依法履行审计监督职责,加大对国家和省重大政策措施贯彻落实、重点民生资金和项目以及国有资产的审计力度,推进审计全覆盖,切实发挥审计“四个促进”作用,为我市建设国内一流城市作出了应有贡献。

  审计结果表明,各级、各部门认真执行市第十二届人大第五次会议批准的财政预算以及市第十二届人大第二十一次、第二十三次会议批准的财政预算调整方案,2019年度市本级(含市直、大亚湾开发区、仲恺高新区,下同)财政预算执行情况总体良好,财政收支管理总体规范。

  ——落实积极财政政策,推动经济高质量发展。落实各项减税降费政策,全市企业减税降费约101亿元,促进实体经济提质增效。投入赣深客专、广汕客专国铁干线等重大交通基础设施建设资金10.13亿元,积极推进“丰”字交通主框架建设。安排18.21亿元新增债券资金投入大亚湾重大产业项目配套基础设施建设,助力粤港澳大湾区发展。

  ——支持创新驱动发展,打造经济发展新引擎。安排科技专项资金1.1亿元,培育发展高新技术企业。围绕打造先进制造业产业集群,安排工业和信息化专项资金1亿元,支持中小微企业发展,推动实施新一轮技术改造。安排中韩(惠州)产业园起步区建设资金1.3亿元,惠州新材料产业园前期启动资金3亿元,支持重大创新平台建设。

  ——保障重点民生领域,着力提高底线民生标准。全市教育支出119.4亿元,支持教育公平优质发展。投入乡村振兴资金12.3亿元,推动实施乡村振兴战略和新农村建设。安排城乡居民养老保险和基本医疗保险补助经费3.9亿元,基础养老金和基本医疗保险补助标准分别提高至每人每月185元、520元。安排城乡最低生活保障经费0.5亿元,城乡最低生活保障标准每人每月达到800元。

  ——深化财政体制改革,依法理财水平进一步提升。推进市对区财政管理体制改革,促进区域间财力均衡和公共服务均等化;将市直169家集中支付预算单位纳入财务核算信息集中监管范围,规范财政财务管理。推进涉农资金统筹整合改革,30项涉农资金5.4亿元归并为农业产业发展、农村人居环境整治等6大类涉农资金,资金使用效益进一步提升。

  ——落实审计发现问题整改,促进增收节支和机制完善。围绕贯彻落实市人大常委会相关决议,在市政府主导下,各级、各部门认真抓好2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现突出问题的整改落实工作,已促进增收节支12,834万元,其中,上缴财政5,253万元,减少财政拨款或补贴金额3,988万元,归还原渠道资金3,593万元;有关部门和被审计单位出台加强管理、堵塞漏洞的具体措施268项。

  一、市本级财政管理审计情况

  按照财政审计全覆盖的工作要求,对2019年度市本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算执行情况进行审计。审计结果表明,市本级2019年度财政预算执行情况总体良好,市本级一般公共预算总收入完成471.69亿元,总支出460.15亿元,年终结转结余11.54亿元;政府性基金预算总收入完成309.99亿元,总支出243.04亿元,年终结转结余 66.95亿元;国有资本经营预算总收入完成0.8673亿元,总支出0.8673亿元,年终无结余。市本级社会保险基金预算收入完成101.63亿元,支出97.1亿元,收支相抵当年结余4.53亿元。审计发现的主要问题是:

  (一)2019年度市直财政管理审计情况。

  1.预算绩效管理水平有待提高。

  (1)部分项目预算执行率低。2019年,市财政部门未采取有效措施督促资金使用单位提高预算执行绩效,市直469个支出项目执行率低于30%,涉及未执行指标金额9.8亿元,其中333个支出项目的执行率为0,涉及指标金额4.97亿元。

  (2)预算绩效评价覆盖面窄。一是项目重点评价覆盖面窄,2018年度市财政部门共安排市直2963个项目预算资金225.38亿元,其中开展重点评价的有11个项目,涉及金额4.92亿元,项目数量、金额占比分别为0.37%、2.18%。二是部门整体支出重点评价覆盖面窄。2018年市直一级预算单位有106家,预算资金总额193亿元,市财政局2019年仅对6家单位开展部门整体支出重点评价,涉及金额28.18亿元,单位数量、金额占比分别为5.66%、14.6%。

  2.部分新增债券资金未及时使用。2019年新增债券资金14.5亿元安排用于市区河涌水环境综合整治、赣深北站站房扩大规模等7个项目。截至2019年12月底,使用7.74亿元,结余6.76亿元,资金使用率53.38%。

  3.个别失业保险基金存款账户未按优惠利率政策计取利息。因市社保局未及时督促金融机构调整利率,导致2个失业保险基金存款账户按活期利率而非三个月整存整取定期存款利率结息,2019年4月3日至2020年4月2日少计利息49.44万元。

  4.市、县社保部门未及时取消部分死亡人员社保待遇资格,导致多付社保基金17.35万元。一是全市有6个县(区)社保部门合计向136名死亡人员发放城乡居民养老待遇,涉及金额共14.98万元。二是全市共152人次使用已死亡人员的医保卡在门诊或药店报销医疗费用,涉及医疗保险统筹基金2.37万元。

  5.惠州市中小微企业发展基金运营效果不佳。

  (1)基金扶持外市企业,未达预期目标。2017年6月至2019年底,市中小微企业发展基金除向在深圳市注册的1家企业投资1,500万元外,未按要求扶持本市中小微企业。

  (2)基金沉淀闲置,未撬动社会资本。一是截至2019年底,市中小微企业发展基金到位1亿元,共使用0.15亿元,结余0.85亿元,闲置率85%,未能发挥财政资金使用效益。二是截至2019年底,尚未吸引任何社会资本投入,基金撬动社会资本为零。

  (3)基金监管力度有待加强。一是基金绩效考核制度不健全。截至2019年底,市财政局未按规定建立政府投资基金绩效评价制度。二是相关单位监管不到位,市财政局、工业和信息化局未按规定履行遴选程序,直接指定基金管理人,未制定对管理人约束机制和考核办法。市投资控股有限公司(代持政府出资人)没有将设立基金的政策目标和募集规模列入基金合伙协议,市工业和信息化局、国资委也未严格审核。

  (二)大亚湾开发区、仲恺高新区财政管理审计情况。

  1.少列预算收支。大亚湾开发区未及时上缴部分罚没款等非税收入,造成少列一般公共预算收入9,126万元、政府性基金预算收入82万元。仲恺高新区未及时上缴部分土地出让金收入等非税收入,造成少列一般公共预算收入9,621万元、政府性基金预算收入6.15亿元。

  2.部分项目预算执行率低。因项目推进力度不够等原因,大亚湾开发区“西区街道办事处文明城市复检经费”等136个支出项目预算执行率低于30%,涉及未执行指标金额合计1.98亿元。

  3.部分新增债券资金闲置。截至2019年底,因陈潼东部市政道路建设工程等项目拆迁工作推进缓慢,仲恺高新区部分新增债券闲置,未发挥效益,涉及金额1.60亿元。

  4.乡村振兴基金投资方向偏离目标。2019年,仲恺高新区乡村振兴基金向在北京市注册的3家企业投资共1,800万元。截至2020年4月,3家公司均未在仲恺高新区落户或设立研发中心等创新平台,也未服务于本地农业企业,与合伙协议约定的投资方向不符。

  二、市直一级预算单位预算执行和其他财政收支审计情况

  以大数据审计为主要方式,对89个市直一级预算单位2019年度预算执行和其他财政收支情况进行全覆盖审计。审计结果表明,89个单位预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,与财政财务收支有关的内部控制制度基本健全、执行基本有效。审计发现的主要问题是:

  (一)部分单位未及时提交资金分配方案,导致资金下达不及时。2019年,因市教育局、卫生健康局、林业局、农业农村局等6个单位未及时提交资金分配方案,导致市财政局未能按规定时间将11项上级专项资金共7,768.76万元下达至用款单位。超过规定时间最长的是市教育局的现代职业教育质量提升计划中央资金1,380万元,滞后95天才下达至用款单位。

  (二)2个单位将资金从零余额账户转入基本户或下属单位账户,规避市财政部门收回闲置资金统筹使用。一是市生态环境局于2019年7月违规将省级打好污染防治攻坚战专项资金750万元和生态环境保护专项资金200万元转入本单位过渡户,截至2020年3月底,支出52.29万元,897.71万元未使用。二是市农业农村局于2019年12月违规将精准扶贫信息化系统建设项目经费200万元转入下属单位市农业信息中心账户,截至2020年3月底仍未使用。

  (三)未按要求上缴非税收入和财政资金结余。2019年,市仲裁委、市委党校、潼湖生态智慧区管委会等9个单位未按市财政局要求上缴非税收入和财政资金结余,涉及金额464.21万元。审计指出问题后,各单位已将464.21万元全额上缴财政部门。

  三、部分单位和镇街财政财务收支审计情况

  对市供销社、总工会、残联,惠东法院,市国土资源局大亚湾分局、大亚湾开发区社会事务管理局以及惠阳区三和街道、惠东县白花镇、博罗县公庄镇、龙门县龙田镇财政财务收支情况进行审计。审计结果表明,各单位财政财务收支总体规范,但个别乡镇和单位仍然存在一些亟需改正的问题。审计发现的主要问题是:

  (一)个别乡镇和单位财务管理混乱,存在廉政风险。

  1.白花镇财政所虚构厂房维修加建费用和外企骨干培训事项,套取财政资金85.73万元;镇文化站、财政所、农业技术推广站私存私放财政资金共33.53万元。该镇使用公款支付应由个人承担的考察学习费用、车辆油费及维修费等,涉及金额6.47万元。

  2.市供销社直属企业市供销农资商品总公司以虚假工程项目、虚构支出事项等方式套取社有资金14.19万元。

  (二)违规收费。公庄镇、龙田镇、白花镇无依据收取协调管理费、协调服务费等费用共383.49万元。

  (三)支付征地补偿款不规范。三和街道、公庄镇、龙田镇未按规定程序或超标准支付补偿款共1,621.35万元。

  (四)多付或无依据提前支付工程(采购)款。一是多付工程款。三和街道、白花镇、公庄镇审核把关不严,多付工程款203.78万元。二是无依据预付工程款和提前支付设备采购款。三和街道、白花镇未签订合同即预付部分工程款165万元。公庄镇随意修改已经招标的部分工程合同条款,提前支付设备采购款326.17万元。

  (五)国有资产管理不规范。白花镇未经清查核实、未经审批,违规核销国有资产7,473.99万元,且1.26万平方米房产未登记入账,形成账外资产。

  (六)部分单位违规发放津补贴。一是市国土资源局大亚湾分局无依据发放通讯费、交通补贴、征地外勤津贴等,涉及金额77.57万元。二是惠东法院无依据发放干警子女升学奖励金、青年法官宣讲团补助,涉及金额2.8万元。

  四、“三大攻坚战”相关审计情况

  围绕打好打赢“三大攻坚战”,对我市精准扶贫精准脱贫工作开展情况、西枝江水系水质保护情况和龙门县水污染防治项目实施情况进行审计。审计结果表明,各级、各部门重视精准扶贫精准脱贫工作和水污染防治工作,贯彻落实中央及省、市各项决策部署,但也存在一些不足。审计发现的主要问题是:

  (一)精准扶贫精准脱贫方面的问题。

  1.部分专项资金闲置。一是截至2019年9月底,7个县(区)共有37项精准扶贫精准脱贫及乡村振兴相关专项资金9,356.94万元闲置1年以上。其中,6个县(区)共有16项资金闲置2年以上,涉及金额5,252万元。二是截至2019年11月,博罗县2016至2017年度、惠东县2018年及以前年度“广东扶贫济困日”活动捐赠资金闲置,涉及金额2,525.21万元。

  2.部分惠民政策落实不够到位。4个县区未向100名建档立卡残疾人员(低保户)、11名困难群众发放生活补助、护理补贴和医疗救助共24.12万元。

  3.农村污水处理设施运营管护不力。因污泥堵塞、设施管网损坏等原因,惠东县、博罗县123座农村污水处理设施建成后未运行或运行效果不佳,未能充分达到治污效果,涉及金额4,732.52万元。

  (二)西枝江水系水质保护方面的问题。

  1.市市政园林事务中心部分工程推进缓慢。截至2020年1月审计日,市市政园林事务中心未按市政府要求全面完成金山湖片区管网和泵站建设。

  2.惠阳区部分镇污水处理厂负荷率低。截至2018年12月底,惠阳区良井镇、永湖镇等5个镇的污水处理厂平均负荷率为20.43%,其中良井镇污水处理厂负荷率为0,农村生活污水未能得到有效处理。

  (三)龙门县水污染防治项目方面的问题。

  1.部分水污染防治工作目标任务未完成。一是截至2019年4月审计日,原龙门县环保局完成15家加油站地下油罐防渗漏改造,占应完成总任务数的45.5%,未在2019年3月底前完成60%以上的进度任务。二是龙门县畜牧兽医渔业局未按要求于2018年底前完成3个畜禽粪便处理中转中心和1个畜禽粪便资源化处理中心的建设。截至2019年6月底,上述4个中心尚未开工。

  2.污染源自动监控工作不到位。一是2017至2018年,原龙门县环保局对7家重点排污单位进行了污染源自动监控设施现场监督检查,未按规定覆盖全县12家重点排污单位。二是原龙门县环保局对污染源在线监控系统运行维护不到位,部分监控设备已损坏或处于通信断开状态,未及时修复。如对某企业进水口在线监控的通信状态已持续断开276天。

  3.部分行政处罚未收缴到位,涉及金额130万元。截至2019年7月,原龙门县环保局仍有6宗2017至2018年行政处罚未收缴到位,涉及金额130万元。

  4.水污染防治相关财政资金管理和使用不规范。

  (1)部分专项资金下达不及时。龙门县财政部门未按规定时间将2018年省级生态环境保护专项资金等8项省、市水污染防治专项资金下达至用款单位,涉及金额675.46万元。超过规定时间最长的是2016年治污保洁和节能减排专项资金及环境整治专项资金,滞后19个月才下达至用款单位,涉及金额60万元。

  (2)部分污水处理费未及时足额上缴财政。截至2018年底,龙门县自来水公司未上缴污水处理费累计104.15万元,其中至少93.96万元被挤占用于该公司生产建设。

  五、重点民生事项及相关政策落实审计情况

  坚持以人民为中心的发展思想,围绕贯彻落实国家和省重大决策部署和政策措施,对我市新冠肺炎疫情防控资金及款物管理使用、稳就业和保就业、市场监管系统减费降负、生产安全事故隐患检查处理及整改等情况进行审计。审计结果表明,各级各部门能贯彻落实疫情防控等国家重大决策部署,深化“放管服”改革,推动各项工作。审计发现的主要问题是:

  (一)稳就业保就业政策落实方面的问题。

  1.部分稳就业、保就业政策落实不到位。市、县(区)人力资源社会保障部门主动服务意识不强,对相关稳就业、保就业政策的宣传力度不够,部分符合条件的用人单位和个人未享受相关就业补贴。一是2017至2019年11月底,2965家用人单位招用应届高校毕业生、就业困难人员等符合条件人员4720人,未享受社保补贴共2,999.1万元。二是2017至2019年11月底,1362家用人单位招用1831名就业困难人员和建档立卡贫困劳动力,未享受一般性岗位补贴至少942.4万元。三是2018至2019年11月底,1791名2018、2019年应届高校毕业生到小微企业就业,未享受到基层就业补贴共537.30万元。四是2018至2019年11月,795家用人单位招用1073名建档立卡贫困劳动力,未享受吸纳建档立卡贫困劳动力就业补助345.30万元。五是2017至2019年11月底,全市141名2018、2019年应届高校毕业生和75名就业困难人员以灵活就业方式参保,未享受灵活就业社保补贴至少34.41万元。六是截至2019年11月,14名2018年应届高校毕业生自主创业,未享受一次性创业资助共14万元。

  2.2018年度稳岗补贴覆盖面窄,小微企业受益比例低。截至2020年4月底,全市共有2705家企业申领并获得2018年度失业保险稳岗补贴6,321.92万元。从申领企业数量看,仅占符合条件的6.41万家企业的4.2%;从实际发放金额看,仅占符合条件企业可获补贴总额1.28亿元的49%。从受众惠及情况看,申领补贴的小微企业仅1704家,占符合条件的3.96万家小微企业的4%;1704家小微企业获得补贴1,270.89万元,占当年度发放补贴总额6,321.92万元的20%。

  3.错发部分2019年度稳岗补贴。市人力资源社会保障部门审核把关不严,错发8家不符合环保政策和8家严重失信企业2019年度稳岗补贴,涉及金额401.19万元。审计指出问题后,市人力资源社会保障部门已向14家企业追回稳岗补贴32.97万元。

  (二)市场监管系统减费降负方面的问题。

  1.无依据收取补、换证费用。2017年1月至2019年8月,市特种设备协会无依据向特种设备作业人员收取补证、换证费用,涉及金额合计1.36万元。审计指出问题后,市特种设备协会已停收补证、换证费用。

  2.未按规定公示收费标准和行政审批中介服务事项清单。一是市特种设备协会、大亚湾特种设备与质量计量协会未按规定公示“特种设备作业人员证件加急复审费”等6项收费标准。二是市市场监管局和龙门县、博罗县、大亚湾开发区、仲恺高新区市场监管部门未按规定向社会公布“计量器具核准”等7项行政审批中介服务事项。审计指出问题后,相关单位已按规定公开信息。

  (三)涉农资金管理使用和涉农项目推进实施方面的问题。

  1.部分专项资金分配下达不及时。惠东县、博罗县和龙门县财政局未按规定时间将省级农业生产与农产品质量安全体系建设资金等16项专项资金下达至用款单位,涉及金额2.74亿元。超过规定时间最长的是博罗县2017年省级农业生产与农产品质量安全体系建设资金3,099万元,滞后180天才下达至用款单位。

  2.部分涉农补贴管理发放不规范。一是博罗县湖镇镇少发2018年中央财政耕地地力保护补贴9.95万元。二是博罗县龙溪镇、惠阳区秋长街道和永湖镇等乡镇(街道)审核把关不严,导致3名村民违规申报中央耕地地力保护补贴共2.64万元、53名农户重复领取中央耕地地力保护补贴共2.36万元。审计指出问题后,惠阳区已追回资金2.64万元。

  3.部分涉农项目未按期完工。一是惠东县、惠阳区未按要求于2018年12月底完成2017年度市级农田标准化建设小陂头项目,截至2019年11月仍未开工建设,涉及受益农田4250亩。二是龙门县2016年中央现代农业生产发展优质稻产业带项目于2019年1月完工,较计划工期滞后23个月。三是惠城区2016年度市级现代农业综合示范区建设项目于2019年12月完工,较计划滞后7个月。

  (四)安全生产隐患检查处理及整改方面的问题。

  1.消防主管部门未及时督促消除消防安全隐患。2019年10月,原市消防支队现场检查惠州城市职业学院,发现消防控制主机无法正常启动、消防系统瘫痪,要求限期整改,并处以罚款。截至2020年5月19日审计日,该学院未消除消防安全隐患、未缴纳罚款,市消防救援支队也未采取进一步措施。

  2.学校实验室涉危险废物和化学品未得到规范化收集处置。一是市生态环境和教育主管部门未指导组织中小学校收集处置实验室涉危险废物。全市141所中小学学校实验产生的涉危险废物仍存放在实验室,未得到规范收集处置。二是8所已停办高中和7所即将撤销高中的学校,贮存在实验室、不再使用的涉危险化学品共约151.6千克、29.6升,截至2020年4月底审计日,仍未得到处置。

  六、政府投资工程项目审计情况

  对2016至2018年惠州市政府投资项目建设情况进行审计调查,对惠州市巡特警反恐实战训练基地及刑侦检验技术中心项目(下称巡特警基地项目)、惠城南站综合交通枢纽市政配套工程(下称惠城南站工程)、惠州北站综合交通枢纽市政配套工程(下称惠州北站工程)、韶惠高速惠龙段项目、惠州工程技术学校三期工程、中韩(惠州)产业园起步区项目(下称中韩产业园项目)、惠州市现代农业示范园等7个政府投资工程项目进行跟踪审计调查,对S120线惠城南旋工业区至原横沥收费站段改建工程项目(下称S120改建项目)资金管理使用进行专项审计,对G205国道改造示范工程惠州段路面改造工程(下称G205改造工程)竣工决算进行审计。审计结果表明,政府投资项目管理及建设情况总体规范,但在项目招投标管理、合同审核、设计变更等方面存在管理不规范或履责不到位的问题。审计发现的主要问题是:

  (一)招投标管理不规范。

  1.2015年以来经市、县(区)住房城乡建设、交通运输、水利等部门审核备案,市、县两级政府和部分国有企业共284个招标人发布的1186份招标公告,违规要求投标企业向招标代理机构缴交招标文件费,涉及投标企业1426家、缴费486.44万元。

  2.市公共资源交易中心主管的建设工程电子交易系统存在管理漏洞,未及时发现和预警投标单位将数字证书交付他人使用的违规行为。一是2家企业2017至2019年使用113家施工企业的数字证书登录招标系统。二是有10个工程存在多家投标单位上传投标文件IP地址一致的问题。

  3.市港口航空铁路事务中心未按规定在指定媒介发布惠城南站、惠州北站工程可行性研究、勘察设计及专题研究招标公告,排斥潜在投标人。

  (二)部门单位履责不到位。

  1.起草签订合同审核不到位。惠城南站、惠州北站工程建设单位市港口航空铁路事务中心,中韩产业园项目建设单位惠州潼湖生态智慧区管委会未按规定对相关工程建设合同经济风险进行审核评估,造成合同不合理计取设计费共2,792.02万元。

  2.项目概(估)算审核把关不严,造成多计项目总投资1,005万元。一是原仲恺高新区住房和城乡规划建设局未按规定审批中韩产业园项目概算,造成多计投资概算512万元。二是市发展改革局未按规定审批巡特警基地项目估算总投资,批复估算超出控制额493万元。

  3.市公路事务中心未依据批复的项目用地预审意见开展路线设计,造成S120改建项目设计成果不能使用,浪费设计费479.24万元。

  4.未经市政府批准即先行实施变更或增加建设内容。一是市交通投资集团有限公司未按规定履行设计变更审批程序,G205改造工程部分设计变更事项未经市政府审批即先行实施,涉及变更金额2,411.78万元。二是市公安局未经市政府同意擅自变更巡特警基地项目设计方案并实施建设、重大变更未经集体讨论决策,涉及变更金额2,140.03万元。三是市交通运输局未经市政府批准,将智慧交通试点工程纳入S120改建项目建设范围,增加投资600万元。四是市交通运输局未要求项目公司提交运营维护期履约保函,造成S120改建项目后续运营维护服务缺少法律保障。

  5.多付或多计竣工决算价款。市交通投资集团有限公司的G205改造工程项目竣工决算多付建安工程结算价款74.05万元、多计工程建设其他费用6.5万元。

  七、国有及国有控股企业审计情况

  对市属国有及国有控股企业现状进行审计调查,并重点对市建筑工程有限公司等5家企业财务收支情况进行审计。审计结果表明,我市国有企业为惠州社会发展作出积极贡献,但从总体上看也存在经营效益不佳、盈利能力较弱、监管不够到位等问题。审计发现的主要问题是:

  (一)市属国企经营效益不佳,总体盈利能力较弱。一是经营效益不佳。截至2018年12月,375家市属国企中正常经营的亏损企业和非正常经营企业合计278家,占比74.13%。二是盈利能力较弱。经抽查,178家正常经营市属国企2016至2018年资产报酬率平均值为2.75%,低于全国国企行业均值(5.24%),并呈逐年下降趋势,其中盈利的93家企业中微利(单户净利润低于100万元)企业61家,占比65.59%。

  (二)市国资委基础管理工作不够扎实。一是未将市属国企全面纳入管理。市东创物业管理有限公司、深圳市新惠物业服务有限公司等23家企业不在市国资委管理名册内。二是僵尸企业“出清”不彻底。截至2019年12月,市永中贸易发展公司、英达集团公司等14家市属国企符合僵尸企业认定标准,但市国资委未将上述企业纳入“僵尸企业”管理,未提出处置方案。三是部分国有企业管理层级多,功能重叠。市工交资产经营有限公司、市商贸资产经营有限公司属于市国资委监管的一级企业,不具体开展生产经营活动,履行对二级国企监管职能,管理层级多。市投资管理集团、市投资控股有限公司均从事股权投资和资本运作,公司管理职能有重叠。上述层级、功能设置造成一定的管理资源浪费。

  (三)未按规定计缴税费。一是市建筑工程有限公司、市城市建设投资集团有限公司、市水务集团有限公司3家企业少计缴增值税及附加共计44.52万元。二是市建筑工程有限公司2016至2018年发放节日补贴未按规定计缴个人所得税29.60万元。审计指出问题后,市水务集团有限公司已缴纳税款16.33万元。

  (四)部分国有资产闲置,未有效利用。一是市港口投资集团有限公司2018年因吸收合并市港务集团而接收的7处房产闲置,涉及面积865.95平方米。二是市水务集团有限公司2016年接收市政府划拨的23套商品房闲置,涉及面积2312.44平方米。

  八、审计建议

  本报告反映的是2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。从根本原因看,部分地区、部门单位在贯彻“四个意识”、践行“两个维护”中存在松懈麻痹思想,落实重大决策部署和政策措施不坚决、不积极、不到位,推动预算绩效管理改革力度小、办法少,对基层政府财政财务收支行为、政府投资项目建设管理、国有企业和国有资本运营缺乏有效监管。为推动各级各部门切实解决上述问题,服务我市建设国内一流城市,提出以下建议:

  (一)提高政治站位,高质量落实各项决策部署。各级、各部门要强化使命担当,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,不折不扣落实各项惠民政策,依法管理和使用公共资金、国有资源和国有资产。全力打好精准扶贫攻坚战和污染防治攻坚战,紧盯资金管理使用和项目推进实施环节,严肃查处违法违规问题。围绕“六稳”“六保”大局,加大相关政策的宣传力度,提高落实政策的服务能力,优化营商环境,简化办事流程,更快、更广、更好地惠企利民。

  (二)坚持绩效导向,进一步提高财政资金绩效。加大对各级、各部门财政预算执行情况的监控力度,对绩效目标执行进度和实现程度实现“双监控”,及时收回、调整闲置资金用于急需的项目和领域。健全完善重大民生政策和重大专项支出绩效评价机制,加大重点绩效评价和部门整体绩效评价的力度,将绩效评价结果作为政策调整和年度预算安排的参考依据,倒逼各部门单位有效使用财政资金。

  (三)加大对政府投资项目事前、事中、事后全过程监管力度。各级、各部门要切实落实项目建设、审批主体责任,加强政府投资项目可研、概预算和结算的审核把关,强化合同和工程变更管理,提高政府投资效益。

  (四)深化国有企业改革,做大做强做优市属国有企业。贯彻新发展理念,推动国有企业提升经营水平和盈利能力,助力市属国有企业拓展新经营领域,争创一流国企。

  (五)增强制度约束,规范财政财务收支等行为。各级、各部门要增强风险防范意识,建立健全行之有效的内控制度机制并严格执行,加强对财政财务收支等行为的约束与监管,规范内部经济和业务活动。同时加大监督检查力度,及时发现管理薄弱环节,进一步完善制度、改进工作,促进提高公共服务效能和内部治理水平。


 

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-