惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体:                打印页面
惠州市委书记李贻伟:让资本和技术进入到农业农村里面去,这是惠州需要做的事情
发布时间:2020-07-19 16:52:21 来源:广东广播电视台

  “市场经济最核心就是有特色的东西,它的附加值是高的,这样才能走出一条路,这个思想让农民、农村干部都要了解,这是让惠州整个农业农村发展起来非常重要的一步。”

  7月14日下午,惠州市委书记李贻伟接受了广东广播电视台《乡村振兴大擂台》记者的专访,在访谈中他围绕农  业农村“短板”变成“潜力板”、借鉴先进地区的乡村发展经验,掌握现代农业发展规律等方面对惠州乡村振兴工作做了详细的介绍。

  惠州是广东的农业大市和粮食主产区之一,耕地面积211万亩,常年农作物总播种面积超过400万亩,水果种植面积110多万亩,经济作物种类繁多、亚热带农作物特色鲜明。2019年,全市农业增加值205.5亿元,占全市地区生产总值4.9%;农村常住居民人均可支配收入22911元,增长8.9%。

  “美丽上东,我为上东点赞!”、“洪湖洪湖,大展宏图,我为洪湖骄傲!”李贻伟书记亲自为洪湖村与上东村加油鼓劲,希望他们展示出惠州乡村之美,讲好惠州乡村故事。

  博罗县麻陂镇洪湖村,既有山水美景,又有田园风光。2016年,洪湖村被定为省定扶贫村;2017年,洪湖村再被定为乡村振兴示范村。近年来,打造了以洪湖村为核心点的乡村旅游项目——花花世界·诗画田园旅游基地,吸引了大批游客,也促进了相关产业的发展。2019年,村集体经济收入16万元,相比2016年增长了8倍。人均可支配收入也从8000元增长到2万元。贫困人口年人均收入增长5倍,贫困户全面实现脱贫。

  上东村地处龙门县蓝田瑶族乡最北端,是惠州的北大门,是省级贫困村。围绕“一村一品”定位,精心打造高山茶叶种植、生态果园、灵芝种植、织带仔、手工米饼等特色产业基地。发展了高山茶种植、大棚蔬菜种植等多种农业产业,人均年增收36000元。上东村还先后荣获“广东省级文明村”、“广东省民主法治村”、“惠州市卫生村”等荣誉称号。

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-