惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体:                打印页面
关于惠州市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告解读
发布时间:2020-07-31 14:49:00 来源:惠州市审计局
政策文件: 惠州市人民政府关于惠州市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,围绕市委、市政府关于建设国内一流城市的决策部署,认真落实市人大常委会有关决议,依法对2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。总的来说,今年《审计工作报告》内容更全面,重点反映了市本级财政管理审计、市级一级预算单位预算执行审计、部分单位和镇街财政财务收支审计、“三大攻坚战”相关审计、重点民生事项及相关政策落实审计、政府投资工程项目审计、国有及国有控股企业审计等7个方面内容,主要呈现以下亮点:

  首次实现市直一级预算单位预算执行审计全覆盖

  实行审计全覆盖是以习近平同志为核心的党中央对审计工作作出的部署要求。今年,市审计局认真贯彻落实中央关于实现审计全覆盖的决策部署,有效运用大数据审计技术,就部门预算执行审计的思路和重点内容、数据结构和数据模型、组织方式和审计流程等进行研究攻关,首次实现对市直全部89家一级预算单位预算执行情况的全覆盖审计,从根本上改变了“重点抽查+逐年轮审”的传统审计方式,大大拓展了审计监督的广度和效率,为今后常态化“经济体检”打下了坚实基础。

  聚焦打好打赢精准脱贫、污染防治攻坚战

  2020年是精准扶贫收官之年。去年以来,围绕贯彻落实中央关于打好打赢“三大攻坚战”决策部署,市审计局从惠州实际出发,聚焦“脱贫攻坚”和“乡村振兴”,开展精准扶贫精准脱贫和乡村振兴审计,推动各级各部门进一步规范扶贫资金的管理、分配及使用,促进各项惠民政策落地落实;聚焦“水环境治理和水污染防治”,开展西枝江水系水质保护情况和龙门县水污染防治项目审计,促进领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,助力惠州生态文明建设和可持续发展。

  不断拓展民生审计监督广度和深度

  近年来,市审计局坚持“以人民为中心”的发展思想,始终把保障和改善民生作为审计工作落脚点,每年轮流选取社会关注度高、与群众关系密切的重点民生资金和民生项目开展专项审计。今年,市审计局将民生审计触角延伸至农业和公共安全领域,对农业资金管理使用和涉农项目推进实施情况进行审计调查,保障“三农”发展,促进强农、惠农、富农;对生产安全事故隐患检查处理及整改情况进行跟踪审计调查,揭示与群众生产、生活息息相关的公共安全隐患,督促各级各部门及早、从速整改。

  紧密围绕“六保六稳”开展政策跟踪审计

  政策跟踪审计是审计机关的重要职责,也是发挥审计保障国家重大决策部署落实的重要方式途径。今年,围绕贯彻落实国家和省重大决策部署和政策措施,市审计局对新冠肺炎疫情防控资金及款物管理使用、稳就业和保就业、市场监管系统减费降负等情况进行审计。针对审计指出问题,有关部门积极采纳审计意见建议,立行立改,努力打通政策落实“中梗阻”,确保各项政策措施更好、更快、更实地惠企利民。

  提出审计“处方”,做好审计“后半篇文章”

  针对《审计工作报告》反映的各项问题,市审计局已分别向被审计单位提出了具体的审计意见和建议,并要求限期整改。同时深入分析了相关问题产生的根本原因,着重提出了五点审计建议,旨在从宏观上推动各级各部门努力补齐政策落实、绩效管理、政府投资、国企改革、制度建设等方面短板,服务惠州经济社会高质量发展。下一步,市审计局将按照市政府要求,跟踪督促各地各部门做好审计整改工作,整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。


 

 

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-