惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 五公开
浏览字体:                打印页面
惠州市审计局探索自然资源审计大数据平台建设
发布时间:2020-06-24 18:34:26 来源:本网

  中共中央总书记习近平在2017年中央政治局第二次集体学习时就实施国家大数据战略强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  惠州市审计局为此积极探索和谋划自然资源审计大数据平台建设,利用3S地理空间信息技术,紧密结合审计工作业务重点,从满足审计部门应用需求出发,构建土地资源、水资源等九大生态审计专项标准化分析流程,实现生态审计工作规范化、自动化、信息化、快速高效开展,实现“精准审计”目标。具体内容包括:生态审计空间服务平台、生态审计综合数据库、生态审计专项服务等。

  通过对该项目的建设,能够实现以下四点效益。一是能够支撑建立经常性的审计制度,降低审计工作的难度,提升效率,加大对生态环境资源审计的力度,可以督促区域政府提升管理水平,有效防止生态环境突发事件的产生。二是形成完整生态审计大数据体系,通过对大数据的分析和挖掘能够实现对生态资源精细管理和精准审计,能够建立有效的预警分析体系,及时发现和预测经济社会发展对生态环境的影响,有效的遏制对自然资源的过度消耗和污染。三是创新生态审计的新业务模式,为我市生态环境审计提供了模型经验。四是建立完善的生态审计数据体系,实现各类数据的标准化,能够节约后续专项审计阶段资金的投入,同时也为后续数据的共享奠定了基础。

  通过该项目建设将帮助惠州市审计局实现审计工作从单一的事后审计逐步转变为事后审计与事中审计相结合、从单一的静态审计逐步转变为静态审计与动态审计相结合、从单一的现场审计逐步转变为现场审计与远程审计相结合的“三个转变”,实现覆盖自然资源全过程、全数据、全业务的审计,实现针对自然资源情况的真实、合法、效益性的审计监督。

 

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-