惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 五公开
浏览字体:                打印页面
惠州市审计局2020年上半年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果
发布时间:2020-07-22 17:54:07 来源:本网

  (2020年7月22日公告)

  2020年上半年,惠州市审计局组织开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点关注了惠州市有关部门和单位推动积极的财政政策、推动分区分级精准复工复产、推动全面强化稳就业、推动用好金融支持政策、推动保障基本民生、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物分配管理使用和深化民办教育“放管服”改革等政策落实情况。现将审计结果公告如下:

  一、贯彻落实重大政策措施的总体情况

  (一)推动积极的财政政策更加积极有为方面

  1.减免返还社保费和缓征住房公积金情况

  (1)市人社、医保、财政及市税务部门2020年3月25日联合发文实施《惠州市关于阶段性减免企业社会保险费工作方案》,1至3月,共减免199849户企业养老、失业和工伤保险费10.95亿元;向4.5万家企业退还已缴纳的养老、失业、工伤保险1.71亿元。

  (2)市公积金中心于2020年3月3日在网站上发布《新冠肺炎疫情期间惠州市住房公积金汇缴问题答疑汇总》为企业解答疫情期间相关汇缴、缓缴的问题,专门建立“防控疫情期间公积金企业对公业务问题解决群”微信群,远程解决疑难问题。

  2.减税降费情况

  市发展改革局印发《转发<广东省人民政府关于印发广东省促进天然气利用实施方案的通知〉的通知》(惠市发改函〔2019〕85号)要求县(区)发改部门对辖区供气企业管道燃气价格进行调整,严格控制利润,降低配气价格,2020年2月起,惠州市、县(区)供气企业均采取对非居民用户(行政事业单位除外)用气在现有价格的基础上每立方米下降0.1元的优惠措施。

  3.基层保工资、保运转、保民生情况

  根据省财政厅《关于做好2019年“三保”摸排问题整改工作的通知》要求,我市督促有关县(区)对2019年“三保”预算编制情况进行摸排,对照财政报表系统中各县(区)原上报的数据进行核查,更正了《2019年省定“保工资、保运转”支出项目及标准表》,确保“三保”预算全部调整补足。

  (二)推动分区分级精准复工复产方面

  1.分区分级精准稳妥推进复工复产情况

  惠州市委、市政府印发了《市领导带队帮助企业复工复产工作方案》等文件,按照中央、省和市统一发布应对新型冠状病毒感染的肺炎系列预防控制指引,指导企业完成复工复产准备工作,加强企业网格化管理,确保企业在疫情防控达标前提下复工复产。采取上门服务、精准对接等“一对一”服务方式,协调解决防护物资、用工、原材料供应等问题,调拨防控应急物资用于支持企业复工复产。同时指导企业落实疫情防控措施,帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题。重点协调解决物流不畅、用工困难、上下游供应链未及时复工复产等一系列问题,全力保订单、保交付,尽最大努力把影响降到最低。

  2.重大项目推进情况

  2020年惠州市重点建设项目252宗,年度投资计划879.8亿元,其中:在建项目163宗,新开工项目89宗。截至3月底,在建项目和一季度新开工项目已全部复工,复工率达100%。市(县、区)两级发改、住建部门利用全国在建投资审批监管平台,在疫情防控期间全面实行审批“不见面”在线办理,推行“无纸化”“无接触”“不上门”等线上办理审批手续,畅通线上审批平台,提供“全天候在线服务”,在保障人员安全的同时推动工程建设项目复工复产。

  (三)推动全面强化稳就业举措方面

  市人力资源和社会保障局印发《关于落实应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》、《惠州市人力资源社会保障局疫情防控期间支持企业复工复产各项补贴政策办事指南》,涉及新冠肺炎治疗或医学观察隔离职工工资补贴等九项暖企政策,明确业务经办流程;落实市政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》,共发放援企稳岗补贴1.22亿元,涉及企业69738户、惠及职工113.64万人;落实受影响企业社保费返还政策方面,截至2020年3月31日,共有404家受影响企业申请返还,已通过审核348 家。实际已返还337户企业社保费24918.09万元。

  (四)推动用好金融支持政策方面

  截至2020年3月31日,惠州市有16户企业纳入疫情防控重点保障企业全国性名单,该16户企业平均复工复产率96.28%,平均产能利用率88.8%,有9户企业已申请并获得贴息贷款91300万元(含额度),已提取87815万元;9户贷款企业有3户已向财政部门申请专项贷款财政贴息7笔,暂未获取贴息。

  (五)推动切实保障基本民生方面

  我市农业部门与交通运输部门、公安部门联合下发《关于维护“菜篮子”产品及农业生产资料政策生产和流通秩序的紧急通知》,开启鲜活农产品运输“绿色通道”,维护正常市场流通秩序。

  (六)民办学校资金管理情况

  为加强对民办学校办学资金管理,规范民办学校办学行为,避免办学风险,市教育局出台了民办学校资金管理的相关办法,进一步加强对民办学校的资产、学费收入、办学经费使用和财务管理等的监管,降低民办学校的办学风险,促进民办学校资金规范管理。

  (七)深化民办教育“放管服”改革情况

  1.优化行政审批方面。市教育局2018年在广东政务服务网开通行政许可事项在线申办,减少申请人到场次数,优化了审批流程。2.加强监管、提高服务方面。2019年3月,市教育局出台了《惠州市教育局关于对民办教育机构实行“红黑榜”管理的实施办法(试行)》对民办教育机构实行动态管理,接受群众监督。2020年5月印发了《关于印发<关于规范民办学校办学行为促进民办教育健康发展的有关要求>的通知》,对民办高中办学方针政策、学生学籍管理、教师福利待遇、学校资金资助管理等进一步明确要求。3.疫情防控方面。疫情期间,为减轻学校负担,市教育局适度推迟市直民办学校年度检查期限,向市直民办学校免费发放了酒精、口罩、测温枪等防疫物资,有力地支持了民办学校的防疫工作,减轻了民办学校的负担。各县(区)教育局及时有效地将辖区民办学校纳入当地疫情防控工作体系,将民办学校开学复工与公办学校一起通盘考虑。

  (八)2018至2020年中央和省级民办教育扶持资金管理情况

  2014年1月,按照省政府、省教育厅要求,经惠州市人民政府同意,惠州市教育局、市人社局、市财政局印发了《惠州市教育局人力资源和社会保障局财政局民办教育专项资金管理暂行办法》,设立惠州市民办教育发展专项资金,用于鼓励扶持民办学校发展。2018年至2020年6月,中央、省下达惠州市扶持民办教育、学前教育专项资金已全部拨付各县(区)。

  (九)扶持民办幼儿园办学情况

  各县(区)制定了扶持民办学校、普惠性民办幼儿园发展和管理等相关办法和实施细则,大亚湾区鼓励和支持社会力量举办普惠性民办幼儿园,通过推行集团化模式管理,引导民办幼儿园转为公益普惠性幼儿园,缓解公办学位不足。

  二、跟踪审计发现的主要问题

  (一)推动全面强化稳就业举措方面,一次性吸纳就业补贴未实现“应补尽补”

  2020年2、3月,全市共有98家重点保障物资生产企业新招用员工7109人并为其缴纳社保费,按政策可享受一次性吸纳就业补贴,涉及金额710.9万元。截至今年3月底,全市无一家企业享受补贴。

  (二)重大项目推进方面,部分已开工项目建设进度偏慢

  1.惠阳区滨河北路北段及河道边坡支护工程建设进度滞后。

  惠阳区滨河北路北段及河道边坡支护工程2020年计划完成投资5300万元,其中:1至3月完成投资400万元,仅占项目总投资的7.5%,进度滞后。

  2.惠阳区金秋大道南段工程建设进度滞后。

  惠阳区金秋大道南段工程2020年计划投资4211万元,1至3月份共完成工程投资约600万元,占年度计划投资的14%。

  3.中广核广东太平岭核电厂进厂公路建设工程项目未按计划时间完成建设进度和投资工作量。

  中广核广东太平岭核电厂进厂公路建设工程项目2020年计划完成投资10000万元,其中:2020年第一季度计划完成投资3500万元,实际完成投资1264万元,仅完成计划的36.11%。

  4.惠州大道东段延长线改建工程建设进度滞后

  惠州大道东段延长线改建工程项目第一季度征地未能按计划进行,可施工面积不足,该项目2020年计划完成投资50000万元,其中:2020年第一季度计划完成投资12486万元,实际投资2702万元,仅完成第一季度计划的21.64%。

  (三)疫情防控方面,部分捐赠款物分配信息公示不及时

  大亚湾区疾控中心接收的定向捐赠物资未及时公示。审计发现,大亚湾区疾控中心分别于2020年2月18日和3月5日接收由惠州市博美思教育和儒徳教育投资有限公司定向捐赠给区宣教局的酒精、消毒液和口罩;大亚湾区宣教局分别于2月22日和3月5日领取上述物资。截至3月27日,大亚湾区疾控中心仍未对该物资的分配情况进行公示。

  (四)贯彻落实民办学校法人财产权工作不到位

  截至2020年6月底,市教育主管部门直管的4所民办中学中,有黄冈中学惠州学校、惠州市光正实验学校、惠州一中实验学校3所民办学校,举办方未完成用于办学的土地、校舍过户到学校名下,学校法人财产权未落实。

  (五)部分审批事项未在省政务服务网上向社会公示

  经对广东政务服务网查询发现,市教育主管部门未按规定将民办中等职业学校筹设、民办义务教育阶段学校筹设、民办普通高中筹设及民办学校举办者变更等审批事项在广东政务服务网上公示,也没有制定办事指南,将申办环节、受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等内容进行公示,无法为单位和群众提供准确的办事指引。

  (六)办事指南不规范,需提供材料过多,未实现部门内部资料共享

  市直和个别县(区)教育主管部门未建立完善内部共享机制,在办理服务事项和行政审批过程中,存在办事指南不规范,需提供材料过多等问题。

  三、审计发现问题的整改情况

  2020年上半年,审计部门针对发现的问题提出相应的整改意见建议,相关部门根据审计建议作出整改,其中整改成效较好的有:市人社局及时按照国家和省的要求发放吸纳就业补贴,截至2020年4月底,已向11家重点保障物资生产企业发放一次性吸纳就业补贴74.5万元;各县(区)累计受理隔离治理职工工资补贴63人,涉及18家企业,预计发放15.17万元;大亚湾区疾控中心向社会公示了接收的定向捐赠物资。下来,市审计局将持续加大力度督促整改,推动国家和省各项重大政策措施落到实处。

 

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-