惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 五公开
浏览字体:                打印页面
惠州市代建项目管理局2018年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果
发布时间:2020-12-16 19:26:58 来源:本网

  (2020年12月15日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,以及省审计厅批准的2019年度审计项目计划安排,2019年3月至4月,惠州市审计局对惠州市代建项目管理局(以下简称市代建局)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  市代建局是由市财政全额拨款参照公务员管理的正处级事业单位,执行事业单位会计制度,内设办公室、计划财务科、招标合同科等5个科室。主要职能是:负责市政府投资非经营性项目建设的组织实施、监督管理,组织工程竣工验收和资产移交。

  (一)预算执行情况

  根据《关于批复2018年经费预算的通知》(惠财预〔2018〕13号),市财政局年初批复市代建局2018年度预算收入1241.06万元,预算追加156.01万元,全年预算安排收入总计1397.07万元,预算实际到位1370.78万元。2018年度预算支出1241.06万元,追加预算支出156.01万元,预算支出总计1397.07万元;实际支出1363.21万元。

  (二)经费收支结余情况

  市代建局2018年度总收入1372.38万元(其中其他收入1.60万元),总支出1364.81万元(其中其他支出1.60万元),当年收支结余7.57万元,无上年结余,年末累计结余7.57万元。

  (三)“三公经费”管理使用情况

  根据《关于批复2018年经费预算的通知》(惠财预〔2018〕13号),市代建局公务接待费预算2万元,实际支出0.37万元;公务用车运行费预算3.5万元,实际支出2.24万元;因公出国(境)费用预算0万元,实际支出0万元。

  、审计发现的主要问题

  (一)预算编制不准确

  经审计,市代建局“政府投资项目前期工作经费”年初预算20万元,实际支出0元,预算执行率为0。2016年该项目安排预算资金200万元,实际支出2.17万元,预算执行率为1.09%;2017年该项目安排预算资金50万元,实际支出0元,预算执行率为0。该项目连续三年预算编制不准确。另外,市代建局2018年邮电费的年初预算为5万元,但全年实际支出9.05万元,预算编制不准确。

  (二)会计核算不够规范

  1.会计科目使用不准确

  审计抽查发现,市代建局存在会计科目使用不准确的情况,如:2018年列支“救济费”4.98万元,支出内容主要为扶贫的宣传栏横幅制作费、租车费、差旅费和帮扶资金等,与《2018年政府收支分类科目》“救济费反映按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、华侨及其他人员的生活救济费,包括城乡居民的最低生活保障金……”的要求不符;列支“租赁费”3.44万元,支出内容主要为租车费和盆栽租用费等,与《2018年政府收支分类科目》“租赁费反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用”的要求不符;列支“劳务费”23.73万元,支出内容为2017年干部职工应休未休年假补贴,与《2018年政府收支分类科目》“劳务费反映支付给外单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等”的要求不符。

  2.未按规定计提应付职工薪酬

  审计发现,市代建局在每月发放干部职工工资时,未对工资薪金进行计提,直接借记“事业支出”,贷记“零余额账户用款额度”,未通过“应付职工薪酬”科目进行核算。

  审计处理意见和建议

  针对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告,并将审计结果提交惠州市审计执法联席会议。同时,市审计局建议市代建局一是加强预算管理,提高预算编制的精准度和科学性, 严格控制各项支出;二是进一步规范财务管理和会计核算,要建立健全各项内控制度,加强财务管理,堵塞漏洞并且按照《中华人民共和国会计法》等法规的规定,规范会计核算。

  审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,市代建局高度重视,积极落实整改,加强预算管理,提高预算编制的科学性和准确性,严格执行部门预算和控制各项开支, 增强预算的约束力;加强财务人员业务培训,提高会计核算水平,有关问题已整改到位。

责任编辑:惠州市审计局


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn
-