惠州市审计局公众网站
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 五公开
浏览字体:                打印页面
惠州市审计局2021年上半年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果
发布时间:2021-07-14 20:20:29 来源:本网

  (2021年7月13日公告)

  2021年上半年,惠州市审计局组织开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点关注了惠州市有关部门和单位减轻企业负担、“放管服”改革、清理拖欠民营企业中小企业账款和保持公平公正市场环境政策落实情况。现将审计结果公告如下:

  一、惠州市推进促进优化营商环境政策落实情况

  (一)减轻企业负担政策落实情况

  1.减税降费让利情况。根据《国家发展改革委<关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知>》(发改价格〔2020〕258号)、《国家发展改革委<关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知>》(发改价格〔2020〕994号)、《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》(粤府明电〔2020〕9号)等文件精神,惠州市政府出台《惠州市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施的通知》(惠府传〔2020〕4号),惠州市各县区根据实际制定各县区支持企业共渡难关相关政策,通过稳岗补贴、技改补贴,减税费、社保费,降低用水、用电、用能成本等多项措施进一步减轻企业负担。

  2.返还基层工会经费情况。为加大疫情防控复工复产工作期间对企业的支持力度,积极协助企业做好复工复产和疫情防控工作,惠州市总工会2020年3月印发《关于惠州市总工会返还基层工会经费的通知》(惠市工总〔2020〕6号),将2020年1至6月税务代收企业工会经费市总工会本级留成部分返还基层工会,返还金额1546.79万元,惠及1645个基层工会。

  3.规范行业协会商会与行政机关脱钩情况。惠州市民政局等部门全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革根据《关于进一步做好我省行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(粤发改体改函〔2020〕519号)的要求,全面推进机构、职能、资产财务、人员、党建外事“五分离五规范”推进“三证合一”登记制度改革,进一步简化手续、减少审批、减少环节。

  (二)“放管服”改革情况

  1.加快信用体系规范化建设。为有效压缩项目立项时间,推动项目加快报建速度,惠州市政府出台《惠州市人民政府关于印发惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案的通知》(惠府〔2019〕18号),推进投资审批便利化,落实工程建设项目审批制度改革要求。

  2.投资及贸易环境不断优化。惠州市相继出台《惠州市人民政府关于印发惠州市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(惠府〔2019〕48号)、《惠州市提升服务质量推进重大项目建设十二条工作措施》(惠府办函〔2020〕59号)、《惠州市企业投资建设工程项目事前会商辅导工作机制》(修订版)(惠市商务函〔2020〕287号)等相关文件,稳步推进企业投资管理体制改革。

  3.压缩新开办企业商事登记时限。将企业设立登记环节由原来的5个工作日压缩为1个工作日,全面实行企业开业登记“审核合一、一人通办”制度,企业开业登记全程均由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务,实行“审核合一、一人通办”制度,减少审批环节,提升群众办事效率。

  4.进一步推进企业退出便利化,解决企业“注销难”问题。取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,开通“企业注销网上服务专区”,为企业注销提供一站式服务;推行企业简易注销登记制度,符合条件的企业可选择简易注销,减少办事环节和时间。将企业注销登记时限由原来的5个工作日压缩到2个工作日,大大提高了企业注销登记办事效率。

  (三)清理拖欠民营企业中小企业账款方面

  1.根据国务院减负办《关于做好2020年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(工信明电〔2020〕11号)文件要求,惠州市继续推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,按照责任分工,各县(区)政府对本地区清欠工作负总责,市财政局负责市直单位及所属机构清欠工作,市国资委负责所监管国有企业的清欠工作。市工信局落实执行清欠工作月报制度,要求各县(区)和各部门做好欠款报告和台账报表的报送工作,每月定期汇总报送月度清欠工作情况和台账报表,确保清欠信息畅通。

  2.涉企保证金清理规范情况。工程质量保证金方面,2017年8月11日,市住建局、市财政局转发了《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅转发住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(惠市规建函〔2017〕1075号),要求市直有关单位、各县(区)住建局、财政局认真贯彻执行。农民工工资保证金方面,市住建局和市人社局于2019年2月22日联合印发了《关于进一步加强我市房屋市政工程工人工资保证金管理有关事项的通知》(惠市住建函〔2019〕99号),在全市范围积极推进以保函、保险替代现金,在施工许可时实施容缺办理等。投标保证金方面,2020年9月22日,市公共资源交易中心印发了《关于印发<惠州市公共资源交易中心四大交易业务保证金管理办法>的通知》(惠公易〔2020〕15号),规范政府采购、建设工程、土地矿业、产权交易四大业务保证金的管理,并积极推进银行保函、保险替代缴纳现金。

  (四)保持公平公正市场环境方面

  1.公平竞争审查落实方面,惠州市2017年建立了市级联席会议制度,2020年惠州市已全面实施公平竞争审查制度,实现了市县全覆盖,并且建立了由立法机关、行政机关共同参与的公平竞争审查工作部门间联席会议,指导督促公平竞争审查制度推进实施。2020年市市场监督管理局印发了《惠州市市场监督管理局等五部门关于印发惠州市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案的通知》(惠市场监〔2020〕50号),明确重点任务和责任分工,有效推进公平竞争审查制度落地。2020年共清理出妨碍统一市场和公平竞争的存量文件8份,其中废止5份,修订3份。

  2.在市场准入方面,2019年6至8月,由市发改局牵头,全市累计清理了4份与市场准入负面清单不符的规范性文件。

  二、审计发现的主要问题

  (一)减轻企业负担政策落实方面

  1.惠城区和惠东县部分供水企业降低用成本政策落实不到位,少降费24.49元。

  2.市、县区民政局对行业协会商会日常监督指导不够到位,部分行业协会商会会费标准超4档或会费标准不明确。

  (1)市、县(区)共47家行业协会商会会费未按要求降为4档及以下。

  (2)惠阳区、龙门县各1家行业协会会费标准不明确,同一档次分为不同标准或具有浮动性。

  3.龙门县人社局落实职业技能提升补贴政策不够到位。

  (1)龙门县人社局未按规定及时审核龙门县泰康药业有限公司等6家企业职业技能培训补贴申请,涉及金额30.81万元。

  (2)龙门县人社局职业技能提升补贴宣传不到位,未依托互联网、基层公共服务平台等发布职业技能提升行动相关政策及操作指南。

  (二)“放管服”改革方面

  1.博罗县部分政务服务事项实施清单及广东政务服务网办事指南所列实施主体与实际实施主体不符,审批事项管理权责分工不明确。

  2.龙门县自然资源局、国家税务总局龙门县税务局未按规定对不动产交易登记和缴税业务办理实现“一窗受理”。

  (三)清欠民营企业中小企业账款和涉企保证金方面

  1.部分单位超标准预留或收取涉企保证金46.97万元。

  (1)市代建局超标准多收1个单位的履约担保24.86万元。

  (2)部分单位超标准多预留工程质量保证金22.11万元。①仲恺区3个单位超标准多预留工程质量保证金18.89万元。②大亚湾区第一中学超标准多预留工程质量保证金3.22万元。

  2.仲恺区3个单位违规预留清单之外的货物质量保证金67.46万元。

  3.仲恺区公用事业办未清退返还已取消的涉企保证金1.5万元。

  4.部分单位未及时返还涉企保证金,涉及金额71.20万元。

  (1)大亚湾区公用事业局和霞涌街道办未及时返还涉企保证金69万元。

  (2)仲恺区公用事业办未及时返还工程质量保证金2.2万元。

  5.涉企保证金管理不规范

  (1)惠州市公共资源交易中心龙门分中心未按要求通过产权电子交易系统电子形式办理。

  (2)惠东县部分建设工程交易项目投标保证金退还时间与规定不符。

  三、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,审计部门提出相应的整改意见建议,其中整改成效较好的有:惠东县多祝镇自来水厂、吉埠自来水有限公司、吉江自来水有限公司补降低了水费18.53万元;惠州市、龙门县、大亚湾区各行业协会已调整会费标准,或提交了《调整会费档次承诺书》,承诺在协会换届时修改章程将会费档次调整为4档及以下。下来,市审计局将持续加大力度督促整改,推动国家和省各项重大政策措施落到实处。

  惠州市审计局

  2021年7月13日

 

责任编辑:


附件:

网站地图
惠州市审计局 版权所有 惠州市信息中心制作维护  网站标识码4413000054 粤ICP备20004730号 粤公网安备 44130202000706号
地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心5号楼7楼 电话:0752-2809725 邮编:516003 EMAIL:sjj@huizhou.gov.cn